Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Краткая информация о стандартизации качества продукции услуг. Стандартизация, сертификация и качество продукции. По способу выражения

Стандартизация и качество

Рисунок 1. Стандартизация трудовой сферы. Автор24 - интернет-биржа студенческих работ

Значимую роль в решении проблемы качества играет стандартизация. Стандарты считаются на сегодняшний день обязательной основой, позволяющей разрабатывать изделия на высоком уровне. Практически 60% всех требований Международной организации по стандартизации (ИСО) имеют отношение к методам оценки качества товара, то есть связаны с данной проблемой. Созданные ИСО стандарты по системе правильного управления качеством обобщают в себе опыт наиболее развитых государств и позволяют использовать его во всех странах мира, находящихся в составе мирового рынка.

Замечание 1

Финансовые затраты на качество складываются из стоимости отклонений, которая включает расходы на доработку, ремонт, внеплановое обслуживание покупателей, хранение и цены согласования, состоящей из общих затрат на надзор, контроль, ревизии, обучение персонала, мониторинг технологических процессов.

Опыт промышленности западных стран доказывает, что на допущенные недочеты приходится примерно 40% расходов предприятия, причем 33% - по вине руководства и всего 7% по вине сотрудников.

Чтобы изменить такое положение в лучшую сторону, стандартизация методов качества предусматривают ряд рекомендаций:

  • руководящему отделу компаний следует доводить до работников новую концепцию управления качеством;
  • важно создавать инфраструктуры стабильно функционирующего организационного плана, реализующих процесс последовательного совершенствования работы на предприятии;
  • необходимо формировать единые производственные системы для корректного учета и установления главных приоритетов в решении проблем качества, которые будут доступны всем сотрудникам.

Значение современных средств контроля и стандартизации

Указанные измерения должны проводиться на всех этапах массового производства - от входного контроля продукции и комплектующих до тестирования готового товара. Важно выявить и ликвидировать брак сразу же после его появления, а не при испытаниях или эксплуатации изделия. Соответственно повышается роль и значение современных средств контроля и стандартизации, методик диагностики и испытательного оборудования.

При осуществлении всеобщего контроля качества все стандарты необходимо прогнозировать с учетом изменений требований потребителя в зависимости от сферы производства. Кроме того, при проведении способов стандартизации должны учитываться следующие экономические факторы:

  • совершенствование методов и средств контроля;
  • увеличение общей производительности контрольных операций;
  • планирование экономически выгодного для страны снабжения мирового рынка продукцией, производимой непосредственно в этом государстве;
  • длительное и плодотворное сотрудничество с развивающимися странами;
  • изменение и модернизация структуры производства.

Таким образом, спецификой современного подхода к проблеме качества и стандартизации является непосредственная ориентация на потребителя, направленная на удовлетворение стремительно возрастающих запросов. Существовавшее ранее мнение в неограниченности покупательного спроса уже давно рухнуло, ведь только высшее качество товара делает его конкурентоспособным на мировом рынке. Выход на прямую связь и работу с покупателем, создание программ по резкому уменьшению количества отказов реализуемой продукции, тщательный анализ ситуационной обстановки, в которой функционирует предприятие, - вот приблизительный список признаков современных рыночных отношений.

Стандартизация качества на предприятии

Работу по стандартизации качества, которая осуществляется в пределах организации, называют заводской стандартизацией. Она позволяет повысить технический уровень данного предприятия и вместе с тем выступает в качестве главного звена государственной системы стандартизации, концепции комплексного управления качеством товара. Направление и характер этой методики зависит от специфики и вида выпускаемой продукции, типа производства и других факторов.

Объекты заводской стандартизации узлы и детали изделий, инструменты и технологическая оснастка, инновационные процессы, вопросы самоуправления производством и качеством реализуемой продукции.

Вопросами стандартизации качества в крупных компаниях занимаются профильные бюро, которые подчиняются главному инженеру. В их основные функции входят организация создание и пересмотра стандартов организации, проведение организационных работ по унификации сырья и технологической оснастки, реализация стандартов всех категорий на предприятии, учет экономической рентабельности стандартизации. Важнейшие цели отделов стандартизации корпораций– участие в разработке отраслевых и государственных норм в соответствии с установленными планами, а также осуществление нормоконтроля проектной документации, разрабатываемой предприятием.

Определение 1

Стандартизационный контроль – обязательная и важнейшая форма проверки всех видов технических чертежей.

Он обеспечивает внедрение всех стандартов качества в производство. При нормоконтроле определяют целесообразность разработки в новых оборудованиях, механизмов и узлов, а также степень применения в проектируемых субъектах унифицированных и стандартных деталей.

Основные понятия о качестве продукции

Определение 2

Качество - это совокупность характеристик и свойств продукции или услуги, с помощью которых возможно удовлетворить предполагаемые потребности покупателей.

Из самого определения качества следует, что, во-первых, этот критерий весьма нестабильный, так как иногда необходимо пересматривать требования к качеству. Во-вторых, поскольку качество – представляет собой целостность сразу нескольких элементов, важно учитывать показатели для их описания или оценки.

Пример 1

Например, одна из характеристик качества машин- выбросы в атмосферу вредных веществ, которые широко известные под названием Евро стандарты. В 1983 году это были нормы Евро-0, а с 2008 – на территории Европы действуют меры Евро-4, значительно ужесточившие экологические требования. В то же время, российская промышленность с 2003 года занимается производством ч автомобилей, соответствующих уже недействительным в Европе нормам Евро-2, тем самым, не позволяя себе выйти на европейские рынки сбыта.

Качество продукции является только физической категорией, которая формируется на этапе маркетинговых исследований и научно-конструкторских разработок.

На базе анализа стандартизации настоящего и прогнозируемого спроса маркетологи разрабатывают требования к качеству, которому должна соответствовать продукция в ближайшей и отдаленной перспективе. На практике применяется система параметров, на реализацию которой влияет разнообразие факторов: уровень новизны; многоплановость свойств, образующих качество продукта; сложности конструкции новых товаров; своеобразие условий применения и восстановления характеристик эксплуатируемых изделий и так далее.

Эти факторы предопределяют номенклатуру показателей качества, особенности их выбора и применения для конкретных условий разработки, изготовления и использования изделия по назначению.

Показатели качества должны отвечать следующим основным требованиям:

  • способствовать полноценному обеспечению соответствия качества товара потребностям населения и экономики;
  • быть контролируемыми и стабильными;
  • учитывать современные достижения техники и науки, а также основные направления мирового рынка;
  • характеризовать все особенности продукции, которые определяют ее качество.

Все вышеперечисленные показатели надежности считаются единичными, однако кроме них для оценки качества используются и комплексные коэффициенты, чаще всего оцениваются совместно свойствам долговечности и ремонтопригодности.

Показатели безопасности труда характеризуют особенности товара, что помогает предоставить безопасные условия для сотрудников предприятий и необходимые условия для качественной транспортирования и хранения изделий. Их выполнение является обязательным.

Стандартизация - деятельность, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области посредством установления положений для всеобщего и многократного использования в отношении реально существующих или потенциальных задач (ИСО/МЭК).

Управление качеством - деятельность, осуществляемая для достижения уровня качества, которое удовлетворяло бы требованиям стандартов, регламентов, рыночным условиям и т.п.

Качество не только экономическая, но и нравственная категория. Концепция управления качеством, пришедшая на смену традиционной концепции контроля продукции, рассматривает каждый этап в процессе создания товара, а не только конечный результат. При таком подходе к рабочему процессу приходится решать ряд задач, связанных с выбором.

Всеобщее и многократное использование набора решений для конкретной области позволяет не только упорядочить работу, но и получить оптимальный результат. Для того, чтобы такой подход стал достоянием большого числа предприятий, существует процедура стандартизации.

Управление качеством и стандартизация тесно взаимосвязаны. Одним из проявлений этой взаимосвязи можно считать появление группы стандартов, разработанных Международной организацией по стандартизации в области управления качеством - «Системы менеджмента качества» (ИСО-9001).

Эволюция качества - от качества товара к системе качества

Понятие «качество» появилось задолго до возникновения товарного производства. Одни изделия служили дольше и были удобны в использовании, другие, напротив, доставляли пользователям много проблем. С развитием технологий и товарного рынка это понятие становилось все более емким и переросло первоначальные характеристики, связанные с физическими параметрами товара. Качество сегодня - это уже не просто товар или услуга, пользующаяся предпочтением потребителя, а система, охватывающая все сферы деятельности организации и ее партнеров по бизнесу.

Рассматривая эволюцию управления качеством, просматривается, как минимум, два этапа. Первый из которых связан собственно с необходимостью управлять качеством товара, и включает два периода (1900-1920 и 1920-1950 годы). Второй этап охватывает время с окончания второй Мировой войны до наших дней, и связан с системным подходом к управлению качеством. При этом важно отметить, что по мере развития второго этапа менялось и само понятие системы - от предприятия, рассматриваемого как совокупность процессов, до сложной интегрированной системы, включающей как саму организацию, так и ее партнеров, поставщиков и потребителей.

Период 1900 - 1920 годов можно охарактеризовать, как стремление добиться качества продукции, соответствующего стандартам. Начало ХХ века было ознаменовано явлением, которое несколько забылось к началу ХХI, не утратив своей актуальности. Речь идет о системе Фредерика В.Тейлора. Приоритетными задачами управления предприятием Тейлор считал, не только обеспечение максимальной прибыли для предпринимателя, но и достижение максимального благосостояния для каждого занятого на предприятии работника. Содействовать же высокому заработку должно было обучение и развитие способностей каждого работника. Только тогда можно было «давать труд самого высокого качества в пределах естественных способностей каждого работника» . Знаменитая система Тейлора в области исследований по организации труда получила широкое распространение лишь после смерти ее автора. Тейлор пытался ручной труд сделать более эффективным, установив различие между более и менее ценными процессами.

Другим «революционные прорывом» начала прошлого века явилось введение на производстве должности технического контролера и приемочного контроля. Объемы товарного производства повсеместно наращивались. Наметились тенденции перехода от мелкотоварного к средне и крупно серийному производству. Сначала в рамках отдельных предприятий стали появляться требования (первые стандарты), в соответствии с которыми выпускался тот или иной вид продукции. Такие требования получили название технических условий (ТУ). Введение ТУ на ряде предприятий было обусловлено необходимостью наличия документа по качеству готовой продукции. Типовыми объектами ТУ среди товарной продукции являются изделия, выпускаемые мелкими сериями, изделия сменяющегося ассортимента, осваиваемые изделия и продукция, выпускаемая на основе новых технологий и рецептур. ТУ утверждает сам разработчик документа, т.е. на данном историческом этапе - предприятие. В условиях ожесточившейся конкуренции предприятия пытались отслеживать качество выпускаемых товаров. С одной стороны это позволяло занять более выигрышные позиции на рынке, а с другой выявить тех работников, труд которых был причиной некачественной продукции. В соответствии с выявленным браком повсеместно на предприятиях вводились штрафы за брак.

Период 1920 - 1950 годов характеризуется, как стремление добиться качества продукции, соответствующего стандартам и стабильности. На этом этапе большое развитие получили статистические методы контроля качества (SQC, Statistical Quality Control). Выборочные методы контроля качества продукции их широкое применение на производстве связаны с именем выдающегося ученого Уолтера Э.Шухарта. В историю вошли предложенные им контрольные карты, успешно применяемые до сегодняшнего дня, и впоследствии получившие название «контрольных карт Шухарта» (1924). С их помощью можно было проследить весь производственный процесс и вовремя заметить изменения, приводящие к снижению качества. Еще одной важнейшей разработкой стал «Цикл улучшений Шухарта» (PDCA), в последствии получивший имя его ученика Деминга.

Большая заслуга в развитии следующего этапа (период 1950-80 гг) в развитии управления качеством принадлежит Дж.Джурану, Э.Демингу, А.Фейгенбауму, Ф. Кросби , К. Исикава . Житель штата Айова, статистик по профессии Эдвардс Деминг сформировал многие из своих теорий во время второй мировой войны, когда обучал американских промышленников использованию статистических методов для повышения качества военной продукции. В 1950 году доктор Деминг был приглашен в Японию для оказания помощи местным производителям. Э.Деминг предложил им в первую очередь выяснить, что хочет получить от них потребитель, а затем постепенно улучшать дизайн продуктов и сам процесс производства до тех пор, пока качество не станет непревзойденным. Продукт должен быть «все еще в процессе разработки, когда находится в руках потребителя». В это же время Э.Демингом были сформулированы 14 принципов для управляющего. Деминг убеждал промышленников работать с поставщиками сырья и материалов, разработчиками технологических процессов . Благодаря осуществлению управления подобным образом менее чем за пять лет японские предприятия смогли выпускать продукцию, конкурентоспособную на мировом рынке. «Не просто производите, а старайтесь продавать. Перепроектируйте, а затем снова контролируйте процесс. Цикл продолжается с постоянным повышением качества» . Такой подход к работе организации позднее получил название цикла Деминга, замкнутого цикла планирования или цикла PDCA.

Исследуя, как изменялось качество с историей цивилизации , Джозеф М. Джуран исходил из основных положений прикладной статистики, считая, что контроль качества является центральным процессом организации. Джуран так же выделил необходимость для каждого менеджера индивидуальной деятельности, приводящей к повышению качества. Эти правила вошли в историю как 10 составляющих повышения качества Джурана . Собственный план, состоящий из 14 компонентов совершенствования качества, был предложен и Филиппом Б. Кросби. Все эти подходы являются актуальными и для сегодняшней экономики.

Период 1980-90гг стал рассматривать качество как удовлетворение требований и потребностей потребителей и производителей. Новым подходом к качеству стало формирование идеологии всеобщего управления качеством (Total Quality Management). А.Фейгенбайм в своей работе о всеобщем контроле качества дает определение и полную концепцию Всеобщего управления качеством (TQM) . Данное понятие может иметь различную трактовку, в зависимости от конкретных методов и подходов - всеобщий менеджмент качества, общефирменный контроль качества, тотальное управление качеством и т.п. Так же имеют отличия концепции TQM, связанные с национальными стереотипами (например, европейская или американская школы). Единым остается то, что система TQM является комплексной системой, ориентированной на постоянное улучшение качества, минимизацию производственных затрат и поставку точно в срок. При этом не только руководство, но и каждый работник предприятия должны осознавать, что нельзя останавливаться на достигнутых результатах, следует «постоянно улучшать качество». В системе TQM существенно возрастает роль каждого работника и обучение персонала. Обучение должно превратиться в часть мотивации работников. При этом используются специальные приемы развития творческих способностей каждого из сотрудников

Сегодняшний период развития идеологии управления качества можно рассматривать как ориентацию качества на глобальный рынок и реакцию на быстрые и непредвиденные изменения. Среди советских и российских специалистов в области управления качеством необходимо особо выделить выдающегося ученого и просветителя Юрия Адлера. Являясь автором, переводчиком и научным редактором более 600 работ в области управления качеством Ю. Адлер ведет большую общественную работу. Успех многих российских предприятий напрямую зависит от его разработок и внедрений различных методов управления качеством.

Основы стандартизации

Понятие стандартизации дано двумя крупнейшими и авторитетными международными организациями, работающими в области разработки стандартов - Международной организацией по стандартизации (1947)и Международной электротехнической комиссией (1906). Но история термина уходит в далекое прошлое. Первые упоминания о стандартах в России относятся к правлению Ивана Грозного. Позднее, стремясь к развитию торговли с другими странами Петр I учредил правительственные бракеражные комиссии, в компетенцию которых входила проверка качества экспортируемых товаров. Но началом развития стандартизации в нашей стране следует считать введение метрической системы мер и весов.

Большая работа в области стандартизации проводилась во времена СССР. В 1925 г. создается первый центральный орган по стандартизации - Комитет по стандартизации при Совете Труда и Обороны. Первые общесоюзные стандарты (ОСТ) на пшеницу, чугун, прокат черных металлов, товары народного потребления были приняты уже в 1926 году. 1940 год ознаменован созданием Всесоюзного комитета по стандартизации и введением в практику государственных стандартов (ГОСТов). В 1965 году впервые в мировой практике в СССР был разработан и утвержден комплекс государственных стандартов «Государственная система стандартизации».

Общей целью стандартизации является защита интересов потребителей и государства по вопросам качества, процессов и услуг. Направлена стандартизация на достижение следующих целей:

Безопасность продукции, работ и услуг для , жизни, здоровья, имущества

Безопасность хозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф

Обороноспособность и мобилизационная готовность страны

Техническая и информационная совместимость

Единство измерений

Качество продукции, работ и услуг в соответствии с развитием науки, техники и технологии

Экономия всех видов ресурсов.

Как деятельность стандартизация базируется на определенных исходных положениях - принципах, которые отражают основные закономерности процесса разработки стандартов, обосновывают ее необходимость и определяют условия для эффективной работы. Принципы стандартизации заключаются в следующих положениях:

Сбалансированность интересов сторон, разрабатывающих, производящих, предоставляющих и потребляющих продукцию (услугу).

Системность и комплексность стандартизации.

Динамичность и опережающее развитие стандарта стандарты необходимо адаптировать к изменениям научно-технического прогресса и процессам управления.

Эффективность стандартизации. Использование стандартов должно давать экономический и/или социальный эффект.

Приоритетность разработки стандартов, способствующих обеспечению безопасности совместимости и взаимозаменяемость продукции.

Принцип гармонизации, предусматривает обеспечение идентичности документов, относящихся к одному и тому же объекту, но принятых различными организациями по стандартизации.

Четкость формулировок положений стандарта, предусматривающая невозможность двусмысленного толкования тех или иных норм стандарта.

Для достижения социальных и технико-экономических целей стандартизация выполняет определенные функции стандартизации:

  • Функция упорядочения заключается в преодолении неразумного многообразия объектов и сводится к упрощению и ограничению.
  • Охранная (социальная) функция обеспечивает безопасность потребителей продукции или услуг, производителей, общества от техногенного воздействия.
  • Ресурсосберегающая функция обусловлена ограниченностью материальных, энергетических, трудовых и природных ресурсов и необходимостью введения обоснованных ограничений на их расходование.
    • Коммуникативная функция обеспечивает взаимодействие специалистов, направлена на преодоление барьеров в торговле и содействие научно-техническому и экономическому сотрудничеству.
    • Цивилизующая функция направлена на повышение качества продукции и услуг как составляющей качества жизни.
    • Информационная функция заключается в обеспечении производства, науки, техники и других сфер человеческой деятельности нормативными документами, эталонами, образцами. Ссылка на стандарт является наиболее удобной формой информации о качестве товара (услуги).
    • Функция нормотворчества и правоприменения заключается в узаконивании требований к объектам стандартизации в форме обязательного стандарта и его всеобщем применении в результате придания документу юридической силы.

Федеральный закон "О техническом регулировании"№ 184-ФЗ, принятый 27 декабря 2002, вступивший в силу 1 июля 2003 года, должен был коренным образом изменить всю систему разработки и принятия стандартов в стране. Основной целью принятия данного закона ставилось снижение административного и экономического давления на производителей; устранения технических барьеров в торговле; повышения эффективной защиты рынка от опасной продукции. Закон должен был содействовать вступлению страны в ВТО и сближению российских подходов в сфере технического регулирования с международными правилами. Среди основных положений, вводимые принятым законом следует выделить необходимость введения вместо государственных стандартов (ГОСТ, ГОСТ Р) двухуровневой системы документов: технических регламентов (ТР), принимаемых в виде ФЗ и обязательных к исполнению всеми субъектами права, и национальных стандартов (НС), применение которых носит добровольный характер. Помимо этого, закон разграничивает сферы регулирования ТР и НС. Сфера действия ТР ограничивается требованиями безопасности и единством измерений. Государственный надзор предусмотрен только за требованиями ТР и только на стадии обращения продукции. Государственный надзор на стадиях разработки, подготовки к производству продукции исключен.

К сожалению, опыт работы в условиях действия ФЗ «О техническом регулировании» показывает, наличие существенных противоречий между интересами производителя и разработчика стандартов, а также существенные расхождения с международными и, прежде всего, европейскими подходами к разработке технических регламентов и российской практикой. Дело в том, что большинство проектов регламентов устанавливают чрезмерно детализированные требования к продукции и процессам производства вплоть до организации и технологии производственных процессов, во многом основываясь на ведомственных нормативах и инструкциях, применявшихся в стране в 70-90х годах. Существенные расхождения в законодательной базе РФ и правоприменительной практике в сфере технического регулирования со странами ЕС и СНГ, создают технические барьеры в торговле и разрушают единое экономическое пространство со странами СНГ, что противоречит требованиям ВТО.

Деятельность Международной организации по стандартизации (ИСО) в области управления качеством и стандартизации

Стандарты играют в нашей жизни огромную роль, хотя, часто мы этого даже не замечаем. Мы можем заметить их отсутствие только тогда, когда покупаем, например, некачественную продукцию или когда продукция не отвечает нашим ожиданиям. Когда же мы получаем хороший, удовлетворяющий нашим требованиям продукт, то мы воспринимаем это как само собой разумеющееся. Мы часто не знаем о той роли, которую играют стандарты в повышении уровня качества, безопасности и эффективности.

Международная организация по стандартизации, ИСО (The International Organization for Standardization, ISO) содействует развитию стандартизации и активизации роли стандартов во всем мире. Ее основной задачей является развитие сотрудничества и международный обмен в интеллектуальной, научной, технической и экономической сферах деятельности. Эта неправительственная организация, учрежденная в 1947 году, в настоящее время объединяет представителей из 140 стран. Результатом деятельности ИСО является публикация согласованных международных стандартов во всех направлениях жизнедеятельности, исключая области, относящиеся к компетенции Международной электротехнической комиссии (МЭК).

В 1979 году в рамках ИСО был создан ТК-176 «Управление качеством и обеспечение качества» (Quality management and quality assurance). Создание данного комитета было продиктовано ожесточившимися условиями конкуренции, потребовавшими от предприятий внедрения и обеспечения эффективных систем управления качеством. Первая версия стандартов в области обеспечения качества ИСО-9000 была разработана на основе Британских национальных стандартов и опубликована в 1987 году. Это была группа взаимосвязанных стандартов, касающихся общего руководства качеством. Следующая концепция 1994 года была значительно расширена за счет рекомендаций по внедрению систем качества в организации. В декабре 2000 года была принята новая версия стандартов, предусматривающая принципиально отличные пути построения системы управления качеством на предприятии. Сегодня действует 4-я версия стандартов ИСО серии 9000.

Документы стандарта образуют согласованный комплекс правил на системы менеджмента качества, содействующий взаимопониманию в международном сотрудничестве и развитию национальных экономик. Усиливающиеся условия конкуренции и потребность выхода на новые рынки внутри страны и за ее пределы для российских предприятий диктуют единственно возможный путь - работу в соответствии с международными нормами и правилами.

Для обеспечения доверия к предприятию, внедрившему систему менеджмента качества (СМК), необходимо, чтобы достаточно авторитетная и квалифицированная организация подтвердила соответствие внедренной СМК требованиям стандарта ИСО-9001. Такое соответствие устанавливается процедурой сертификации и подтверждается выдачей документа - сертификата. При этом очень важно, какой орган провел сертификацию и выдал сертификат. Для этого организации, проводящие сертификацию СМК предприятий на соответствие стандартам, проходят аккредитацию. Она проводится с целью проверки компетентности органа и предоставления права на проведение сертификационных работ.

В 1998 году по инициативе ряда стран был создан Международный форум по аккредитации, МФА (International Accreditation Forum, IAF). Основной целью данной международной организации стало обеспечение доверия в торговых отношениях методами сертификации и аккредитации. МФА работает в тесном сотрудничестве с ИСО, опираясь на стандарты на системы менеджмента и оценок соответствия установленным требованиям.

Рекомендуемая литература

1. Англо русский словарь по менеджменту качества и оценке соответствия. Палей С., Адлер Ю., Загребельный В. - М.: РИА «Стандарты и качество», 2004.

2. Деминг Э. Выход из кризиса: новая парадигма управления людьми, системами и процессами.- М: Альпина Бизнес Букс, 2007.

3.Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и подтверждение соотвествия. 9-е изд. перераб и доп. М.:Юрайт, 2010.

4.Нив Г. Организация как система: принципы построения устойчивого бизнеса Э.Деминга.- М: Альпина Бизнес Букс, 2007.

5.Статистические методы повышения качества /Под ред. Х.Кумэ. - М.: Финансы и статистика, 1990.

6.Управление качеством: Учебник для ВУЗов /Под ред. С.Д.Ильенковой.- 2-е изд., -М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2003.

7.Управление эффективностью и качеством./ Пер с англ. / Под ред. Прокопенко И., Норта К.. В 2-х т. - М.:Дело, 2001.

Управление качеством и ИСО 9000

С.Н. Колесников кандидат физико-математических наук.

Управление качеством в современном мире обычно упоминается в контексте двух систем: total quality management (TQM) и "стандартов системы качества" ИСО-9000 (ISO-9000). Между ними есть как общие черты, так и существенные отличия. Мы уделим основное внимание в настоящей статье стандартам системы качества, так как имеют административное закрепление в качестве государственных стандартов многих стран, в том числе и России. Соответственно, именно этим стандартам уделяется наибольшее внимание предприятиями и именно они наиболее поддержаны информационно и методически.

Что видится тебе... .

Для правильного понимания ситуации прежде всего необходимо разобраться, что означают в данной ситуации термины стандарты, управление качеством и некоторые другие. Дело в том, что на Западе, и соответственно в TQM и ИСО 9000 эти термины понимаются в существенно другом контексте, чем это привычно нам.

Действительно, что обычно мы понимаем под термином стандарт?

Это набор жестко фиксированных норм, характеристик, правил, требований, установлений, которые должны неукоснительно соблюдаться сотрудниками предприятия. Таким образом если скажем, мы раньше говорили, что телевизор имеет "знак качества", то предполагалось, что параметры телевизора должны были удовлетворять определенным требованиям, сформулированным в виде "допусков" на характеристики. Но как известно, это не очень помогало... . На Западе есть аналоги таких стандартов, например, часто упоминающиеся даже в прайс-листах на мониторы Шведские стандарты TCO 92, ТСО 95, MPR. Они определяют перечень требований к мониторам, при соблюдении которых они могут считаться безопасными для окружающей среды (и в том числе и для оператора). Также например, когда речь идет о военной промышленности, то такого рода стандарты встречаются там чаще. Там важно обеспечить совместимость отдельных компонентов, оборудования, установок для их совместной деятельности в рамках какого-нибудь комплекса. К этой же категории относятся так называемые "стандарты технологической совместимости" или "индустриальные стандарты", например, стандарты на интерфейс жестких дисков, CD ROM, дискеты и т.д. Однако они опять же ничего не говорят о качестве продукции.

Впрочем, а что такое качество?

Согласно подходу стандартов системы качества: качество - это совокупность характеристик объекта, имеющая отношение к его способности удовлетворить установленные и предполагаемые требования потребителя. При этом, что важно, под объектом качества может пониматься как собственно продукция (товары или услуги), процесс ее производства, так и производитель (организация, система или даже отдельный работник). Что наиболее существенно для качества: чтобы произведенная продукция при тестировании удовлетворяла набору требований, чтобы она качественно производилась или чтобы каждый работник был обучен качественному производству? Вопрос достаточно сложный, и наиболее верный ответ на него - все... . Но все же, что было раньше: "курица или яйцо"?

ИСО 9000 отвечает на этот вопрос так: главное это особая организация системы производства, которая называется "система качества". И главное в этой организации - это документированность всех процессов, имеющих отношение к производству продукции и могущих оказать существенное влияние на его качество. Фактически, в большинстве случае речь идет практически о всех процессах "относящихся к производству", начиная от закупки материалов и комплектующих и заканчивая доставку продукции потребителю. Вроде бы простое требование. Но во многих случаях оно приводит к кардинальным изменениям в технологиях и организации производства. Например, такая нередко встречающаяся ситуация: полностью собранный компьютер при окончательном тестировании оказался неработоспособен, или хуже того - вышел из строя одни из блоков - например, блок питания. Остальные - вроде бы целы. Ваши действия? Обычно - компьютер разбирается, по вышедшему из строя блоку начинается выяснение причин выхода из строя или он просто выбрасывается, остальные - возвращаются на склад. После этого они теряются в массе остальных, аналогичных блоков. Такая же ситуация может иметь место с блоками компьютеров, возвращенных по гарантии. С точки зрения системы качества такая ситуация неприемлема. Дело в том, что в результате выхода из строя одного из блоков, потенциально могут быть повреждены и другие, следовательно, они не могут быть возвращены на склад без специальной маркировки и не могут использоваться при сборке компьютеров, маркированных как "новые". В принципе они как минимум должны пройти тестирование на специальном стенде и могут быть использованы при сборке компьютеров, маркированных как "восстановленные". Обычно эта категория продукции существенно (иногда в 2-3 раза) дешевле, чем "новая" и кстати именно она очень популярна при продаже в России под маркой б\у, и во многих других случаях, когда товар продается несильно, но заметно дешевле, так как наклейку "refurbished" (восстановлен) совершенно необязательно клеить намертво и она легко удаляется. А по правилам возврата по гарантии многие фирмы требуют сохранения фабричной упаковки, при общей нестесненности жилищных условий на Западе она хорошо сохраняется и мало отличима при возврате от новой. Особенно часто такие товары можно купить у "индивидуальных" предпринимателей.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

РЕФЕРАТ

Стандартизация и качество продукции

1. Основы нормативных документов по стандартизации в РФ

2. Качество продукции

3. Правила и порядок проведения сертификации продукции

Список использованных источников

1. Основы нормативных документов по стандартизации в РФ

Стандартизация - это деятельность, направленная на разработку и установление требований, норм, правил, характеристик как обязательных для выполнения, так и рекомендуемых, обеспечивающая право потребителя на приобретение товаров надлежащего качества за приемлемую цену, а также право на безопасность и комфортность труда. Основной закон РФ "О стандартизации" утратил силу 1 июля 2003 года на основании Федерального закона от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ.

Согласно новому Закону "О техническом регулировании" стандартизация осуществляется в целях:

· повышения уровня безопасности жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, экологической безопасности, безопасности жизни или здоровья животных и растений и содействия соблюдению требований технических регламентов;

· повышения уровня безопасности объектов с учетом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

· обеспечения научно-технического прогресса;

· повышения конкурентоспособности продукции, работ, услуг;

· рационального использования ресурсов;

· технической и информационной совместимости;

· сопоставимости результатов исследований (испытаний) и измерений, технических и экономико-статистических данных;

· взаимозаменяемости продукции.

Согласно новому Закону "О техническом регулировании" стандартизация осуществляется в соответствии с принципами:

· добровольного применения стандартов;

· максимального учета при разработке стандартов законных интересов заинтересованных лиц;

· применения международного стандарта как основы разработки национального стандарта, за исключением случаев, если такое применение признано невозможным вследствие несоответствия требований международных стандартов климатическим и географическим особенностям Российской Федерации, техническим и (или) технологическим особенностям или по иным основаниям либо Российская Федерация в соответствии с установленными процедурами выступала против принятия международного стандарта или отдельного его положения;

· недопустимости создания препятствий производству и обращению продукции, выполнению работ и оказанию услуг в большей степени, чем это минимально необходимо для выполнения целей, указанных в статье 11 Федерального закона "О техническом регулировании";

· недопустимости установления таких стандартов, которые противоречат техническим регламентам;

· обеспечения условий для единообразного применения стандартов.

· К документам в области стандартизации, используемым на территории Российской Федерации, относятся:

· национальные стандарты;

· применяемые в установленном порядке классификации, общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации;

· стандарты организаций.

Национальный орган Российской Федерации по стандартизации:

· утверждает национальные стандарты;

· принимает программу разработки национальных стандартов;

· организует экспертизу проектов национальных стандартов;

· обеспечивает соответствие национальной системы стандартизации интересам национальной экономики, состоянию материально-технической базы и научно-техническому прогрессу;

· осуществляет учет национальных стандартов, правил стандартизации, норм и рекомендаций в этой области и обеспечивает их доступность заинтересованным лицам;

· создает технические комитеты по стандартизации и координирует их деятельность;

· участвует в соответствии с уставами международных организаций в разработке международных стандартов и обеспечивает учет интересов Российской Федерации при их принятии;

· утверждает изображение знака соответствия национальным стандартам;

· представляет Российскую Федерацию в международных организациях, осуществляющих деятельность в области стандартизации.

Правительство Российской Федерации определяет орган, уполномоченный на исполнение функций национального органа по стандартизации.

Порядок создания и деятельности технических комитетов по стандартизации утверждается национальным органом по стандартизации.

Заседания технических комитетов по стандартизации являются открытыми.

2 . Качество продукции

В стандарте ГОСТ Р ISO 9000-2005: «Качество - это степень соответствия совокупности присущих характеристик требованиям».

Повышение качества продукции является одной из важнейших задач, стоящих перед нашей промышленностью. На предприятиях разрабатываются и осуществляются мероприятия по всемерному улучшению качества продукции на основе достижений современной науки и техники. Во всех звеньях производства укрепляется государственная дисциплина и повышается ответственность за строгое соблюдение ГОСТов по качеству продукции. Систематически пересматриваются и обновляются действующие стандарты и технические условия в первую очередь на сырье, материалы и комплектующие изделия, от которых в значительной степени зависит качество машин, приборов и оборудования.

Под качеством продукции понимается совокупность ее полезных свойств, определяющих способность продукции удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Потребительские свойства изделий характеризуются показателями качества. Показатели качества выпускаемой продукции подвергаются проверке на соответствие их требованиям, установленным в действующих стандартах, технических условиях или чертежах. Терминология основных понятий качества продукции установлена ГОСТом 15467-70 «Качество продукции. Термины».

Важнейшими показателями качества продукции являются надежность и долговечность. Под надежностью продукции понимается ее возможность безотказно работать при соответствующих условиях эксплуатации на протяжении установленного срока службы. Долговечность - это свойство изделия сохранять работоспособность до предельного состояния с необходимыми перерывами для технического обслуживания. Показателями долговечности являются срок службы и срок службы до первого капитального ремонта.

Большое значение для выпускаемых изделий имеет безотказность. Безотказность - это свойство изделия сохранять работоспособность в течение заданного срока без вынужденных перерывов.

Важной характеристикой выпускаемых изделий является ремонтопригодность - свойство изделия, заключающееся в его приспособленности к предупреждению, обнаружению и устранению отказов и неисправностей путем проведения технического обслуживания - ремонтов. Нарушение требований, предъявляемых к качеству изготовляемой продукции, приводит к увеличению затрат на производство.

Проверка соответствия выпускаемой продукции установленным техническим требованиям называется техническим контролем. Контрольные операции на производстве выполняют рабочие, бригадиры, мастера, а также специальный персонал - работники заводского отдела технического контроля (ОТК). В зависимости от конкретных задач, стоящих перед техническим контролем, различают следующие его виды: профилактический, приемочный, комплексный и специальный. Профилактический контроль имеет целью предупреждение появления брака в процессе производства продукции. Приемочный контроль осуществляется с целью выявления брака. Комплексный контроль решает обе задачи - профилактики и приемки.

Контроль за качеством выпускаемой продукции на предприятии осуществляет отдел технического контроля (ОТК). Он призван обеспечивать выпуск комплектной доброкачественной продукции, предупреждать брак и активно участвовать в работе по улучшению качества продукции. Одним из важнейших средств повышения качества продукции является ее государственная аттестация.

К высшей категории качества относится промышленная продукция, которая по технико-экономическим показателям превосходит или соответствует лучшим отечественным и мировым достижениям, является конкурентоспособной на внешнем рынке, имеет повышенные показатели качества, соответствует стандартам. На промышленную продукцию высшей категории выдается свидетельство о присвоении продукции государственного Знака качества.

К первой категории относится промышленная продукция, которая по технико-экономическим показателям соответствует современным требованиям стандартов и удовлетворяет потребностям народного хозяйства и населения страны.

Ко второй категории относится промышленная продукция, которая по технико-экономическим показателям не соответствует современным требованиям народного хозяйства и населения страны, морально устарела и подлежит модернизации или снятию с производства.

3 . Правила и порядок проведения сертификации продукции

Отношения в области сертификации регулируются Законом о сертификации продукции, работ, услуг и издаваемыми в соответствии с ним другими актами законодательства РФ.

Сертификация продукции - деятельность соответствующих органов и субъектов хозяйствования по подтверждению соответствия продукции требованиям, установленным нормативными актами и конкретными стандартами или другими нормативными документами по стандартизации.

Продукция - результат деятельности либо процессов.

Услуга - результат непосредственного взаимодействия поставщика и потребителя и внутренней деятельности поставщика по удовлетворению нужд потребителя.

Обязательная сертификация - деятельность соответствующих органов и субъектов хозяйствования по подтверждению соответствия продукции показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья и имущества граждан, а также охрану окружающей среды, и другим показателям, установленным законодательством Российской Федерации.

Добровольная сертификация - деятельность соответствующих органов и субъектов хозяйствования по подтверждению соответствия продукции показателям, по которым законодательством Российской Федерации проведение обязательной сертификации не предусмотрено.

Знак соответствия - зарегистрированный в установленном порядке знак, которым по правилам системы сертификации подтверждается соответствие маркированной им продукции требованиям нормативных актов и конкретных стандартов или других нормативных документов по стандартизации.

Система сертификации - система, располагающая собственными правилами процедуры и управления для проведения сертификации продукции.

Национальная система сертификации Российской Федерации - система сертификации, установленная национальным органом по стандартизации, метрологии и сертификации и действующая на территории Российской Федерации.

Орган по сертификации - орган, осуществляющий сертификацию продукции в Национальной системе сертификации Российской Федерации.

Организацию работ по стандартизации осуществляет национальный орган Российской Федерации по, метрологии и сертификации, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации., в отношении отдельных видов продукции или отдельных показателей могут быть возложены на другие органы государственного управления Российской Федерации.

Органы сертификации:

Проводят работы по сертификации;

Представляют заявителю по его требованию необходимую информацию в пределах своей компетенции.

Аккредитованная испытательная лаборатория (центр) осуществляет испытания конкретной продукции либо проводит конкретные виды испытаний и выдает протоколы испытаний для целей сертификации.

Изготовители (продавцы) продукции, подлежащей обязательной сертификации на территории РФ:

Проводить работы по сертификации продукции в соответствии с настоящим Законом;

Реализовывать продукцию только при наличии сертификата, выданного либо признанного уполномоченным на то органом;

Обеспечивать соответствие реализуемой продукции и требованиям нормативных актов и конкретных стандартов или других нормативных документов по стандартизации, по которым она была сертифицирована, и маркирование ее в установленном порядке знаком соответствия;

Указывать в сопроводительной документации сведения о сертификации, нормативных актах и нормативных документах по стандартизации, которым должна соответствовать продукция, обеспечивать доведение этой информации до потребителя (покупателя, заказчика);

Приостанавливать либо прекращать реализацию сертифицированной продукции, если она не отвечает требованиям нормативных актов и нормативных документов по стандартизации, по которым она была сертифицирована, а также после окончания срока действия сертификата либо в случае, если действие сертификата приостановлено или отменено решением органа по сертификации;

Содействовать должностным лицам национального органа по стандартизации, метрологии и сертификации, других органов по сертификации в проведении работ по обязательной сертификации и контролю за сертифицированной продукцией;

Извещать в установленном порядке органы по сертификации об изменениях, внесенных в техническую документацию либо в технологический процесс выпуска сертифицированной продукции.

Добровольная сертификация проводится как в Национальной системе сертификации Российской Федерации, так и в других системах сертификации, созданных юридическим лицами, зарегистрировавшими системы сертификации и знаки соответствия в национальном органе по стандартизации, метрологии и сертификации.

Продукция, прошедшая добровольную сертификацию, маркируется знаком соответствия той системы, в которой она сертифицирована.

Контроль за продукцией, сертифицированной в Национальной системе сертификации Российской Федерации, осуществляют национальный орган по стандартизации, метрологии и сертификации и органы по сертификации продукции.

Контроль за продукцией, сертифицированной в добровольной системе сертификации, осуществляет соответствующий орган по сертификации продукции.

стандартизация качество продукция закон

Список использованных источников

1. Лифиц И. М. Стандартизация, метрология и сертификация: Учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт-Издат, 2004. - 330 с.

2. http://ru.wikipedia.org

4. http://www.mekonst.ru

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Понятие, сущность и место стандартизации и сертификации продукции на предприятии. Качество выпускаемой продукции в организации как важнейший фактор деятельности в условиях рынка, расширение сегментов рынка, процветание предприятия и рост прибыли.

    курсовая работа , добавлен 21.11.2014

    Понятие качества выпускаемой продукции. Основные факторы его повышения. Система показателей и методы оценки его уровня. Цели и принципы стандартизации и сертификации. Анализ экономической деятельности предприятия и оценка его конкурентоспособности.

    дипломная работа , добавлен 05.11.2014

    Качество как экономическая категория и объект управления, значение повышения качества, развитие принципов сертификации. Информационная база анализа затрат на качество продукции, экономическая эффективность новой продукции, анализ конкурентоспособности.

    дипломная работа , добавлен 25.05.2010

    Общее понятие, виды и необходимость сертификации продукции. Международные системы сертификации. Земельные ресурсы и показатели эффективности их использования. Оценка влияния сертификации на ценообразование продукции и уровень ее конкурентоспособности.

    курсовая работа , добавлен 08.07.2012

    Суть и значение качества продукции. Качество труда и качество продукции. Аспекты и показатели качества продукции. Понятие и функции управления качеством продукции. Методы оценки уровня качества продукции. Маркетинговая деятельность предприятия.

    курсовая работа , добавлен 24.09.2008

    Анализ проблем качества товаров и услуг, качество продукции и услуг как важнейший фактор эффективной деятельности предприятий в условиях рыночных методов хозяйствования. Техническое регулирование и качество, роль стандартизации в управлении качеством.

    контрольная работа , добавлен 09.04.2010

    Понятие, цели и виды сертификации продукции, порядок её проведения и нормативное регулирование. Международные организации по разработке принципов сертификации. Характеристики товара, проверяемые при сертификации. Схемы сертификации продукции по ГОСТ.

    контрольная работа , добавлен 13.05.2014

    Определение понятия качества продукции и система ее показателей. Назначение конкурентоспособности продукции. Нормы и стандарты, установленные государством. Методы оценки качества выпускаемой продукции и конкурентоспособности. Состав основных средств.

    курсовая работа , добавлен 29.04.2015

    Качество как объективная закономерность развития предприятия. Анализ показателей качества продукции, сущность, оценка и содержание сертификации на примере деятельности ЧУП "ЭлКис" ОО "БелТИЗ": экономическая характеристика, пути повышения уровня качества.

    курсовая работа , добавлен 26.11.2010

    Требования к свойствам и показателям, обуславливающим качество продукции. Правовые основы обязательной и добровольной сертификации товаров и услуг в России. Определение стоимости высвобождения оборотных фондов. Плановая себестоимость товарной продукции.

Качество продукции - совокупность характеристик про­дукции, относящихся к ее способности удовлетворить установ­ленные и предлагаемые потребности.

Качество продукции обусловлено ее свойствами. Свойство продукции -- объективная особенность продукции, проявляющаяся при ее создании и эксплуатации или потреблении. При оценке ка­чества продукции учитывают только те свойства, которые связаны с употреблением продукции по назначению. Например, для стацио­нарных часов могут быть признаны несущественными их масса и габариты, сравнительно высокий расход энергии, в то время как для переносных (наручных, карманных) часов эти свойства рас­сматриваются в первую очередь. Для дамских часов часто харак­терны избыточные эстетические требования, которые могут входить в противоречие с требованиями эргономики.


Объектом оценки уровня качества могут быть не только изде­лия, полуфабрикаты, сырье, но и технологические процессы, услу­ги, выполненная работа (включая интеллектуальный труд) произ­ведения искусства, культурные и спортивные зрелища и многое другое.

Следует отметить, что на бытовом уровне часто смешивают такие понятия, как высококачественные и годные объекты, с одной стороны, а с другой - брак и изделия с низким уровнем качества, хотя подходы к оценкам здесь принципиально различны. В прода­жу поступает множество изделий одного назначения существенно различающихся по уровню качества и цене, причем все продавае­мые товары должны быть годными (не бракованными). Годность продукции определяется соответствием ее свойств установленным требованиям. Если предприятие выпускает продукцию, уровень качества которой отстает от лучших отечественных или зарубеж­ных образцов, но свойства этих изделий полностью соответствуют требованиям конструкторской документации, они будут признаны годными.

Кто обеспечивает качество изделий? Самый простой ответ - производитель. Но если морально устаревшие требования к изде­лию заложены в задание на проектирование и в соответствии с та­ким заданием разработано изделие, оно будет неконкурентоспособ­ным на рынке даже при низких ценах и отличном качестве изготовления. Именно по этим причинам сегодня неконкурентоспо­собны паровозы, пароходы, проигрыватели граммпластинок, быто­вые радио- и телевизионные приборы на электронных лампах.

Качество изделий проявляется в работе, при этом неправиль­ная эксплуатация сложного изделия приводит к его неэффектив­ному использованию и быстрой поломке. В таком случае, разговор о качестве теряет всякий смысл. Значит, качество изделия следует рассматривать на протяжении всего «жизненного цикла»: от проек­тирования, через изготовление и эксплуатацию до физической или моральной его «смерти» (рис. 1.6). Кроме того, в последнее время особое внимание стали обращать на экологическую безопасность. Всемирное значение приобрела проблема утилизации использо-

Рис. 1.6. «Жизненный цикл» изделия


ванных и ставших ненужными физически изношенных или мо­рально устаревших изделий, начиная от атомных подводных лодок и заканчивая пластиковыми пакетами, бутылками, банками, одно­разовой посудой,

При проектировании изделия еще на этапе технического за­дания планируется определенный уровень его качества. Качество любого объекта (проекта, изделия, процесса) поддается оценке, на основе которой можно сравнить объекты одинакового назначения еще на этапе планирования их производства.

Качество изделия является наиболее общим его свойством и складывается из таких свойств, как надежность, мощность, коэф­фициент полезного действия, эргономичность и др. Эти свойства могут быть более или менее сложными. Например, надежность из­делия включает в себя безотказность, долговечность, ремонтопри­годность и сохраняемость. А такие свойства, как масса, отдельные габаритные размеры изделия, являются простыми и не разлагают­ся на составные элементы.

Простые свойства, которые могут быть выражены числовыми значениями физических величин: масса, длина, твердость и другие - обычно называют параметрами. Функциональные пара­метры элементов сложного изделия - это параметры, определяю­щие уровень его эксплуатационных показателей. К ним могут быть отнесены геометрические, физико-механические, электрические, магнитные и др.

Номенклатура функциональных параметров зависит от на­значения изделия, его состава, конструкции и работы. Например, от площади зазоров в системе цилиндр - кольцо - поршень и объ­ема камеры сгорания зависит вращающий момент двигателя внут­реннего сгорания. От твердости рабочих поверхностей уплотни-тельных колец и стенок цилиндра зависит их износостойкость, а следовательно, и долговечность двигателя.

«Красота» ювелирного украшения с граненым камнем (тако­го, как кольцо или серьги) зависит не только от качества камня, но и от точности углов его граней и их «гладкости», а также от качест­ва обработки декоративных поверхностей оправы. Качество платья зависит не только от фасона, расцветки, фурнитуры, но и от пра­вильности швов, прочности ниток, причем важно, чтобы ткань «не сбегалась» на швах после стирки.

Примеры свойств, определяющих качество объекта, легко найти в любом техническом изделии. Эксплуатационные показате­ли, определяющие качество изделий, зависят в значительной сте­пени от точности функциональных параметров деталей. Для боль­шинства деталей необходимо соблюдать требуемую точность не только по геометрическим параметрам (точность размеров, формы и расположения, параметры шероховатости поверхностей), но и по ряду других физических свойств. Например, наиболее важные де-


тали оптико-механического прибора (микроскопа, фотоаппарата, бинокля) изготавливаются из стекла или пластмасс, и для них весьма существенны оптические свойства материала. Для электро­двигателей очень важными будут электромагнитные свойства об­мотки, якоря и статора. Для упаковки - герметичность, для корпу­сов холодильников и термосов - теплопроводность.

Чтобы при серийном и массовом производстве каждое изде­лие соответствовало заданному уровню качества, необходимо уста­навливать единообразные требования к однотипным изделиям (и к сложным комплексам, и к отдельным деталям). Единообразие тре­бований является обязательным условием взаимозаменяемости из­делий, которая направлена на достижение заданного уровня каче­ства и опирается на стандартизацию. Стандарты дают возможность обеспечить определенный уровень качества при наименьших за­тратах общественно полезного труда.

Обеспечение конкурентоспособности промышленной продук­ции, ее сертификации, стандартизации показателей качества и другие проблемы прямо или косвенно связаны с необходимостью оценки качества продукции. Область научных знаний, в рамках которой исследуются проблемы количественной оценки качества продукции, называют «квалиметрия», что можно перевести как «измерение качества». В соответствии с ГОСТ 15467-79 квали­метрия - это научная область, объединяющая количественные методы, оценки качества, используемые для обоснования реш.ений. принимаемых при управлении качеством продукции и стандар­тизации. Предметом изучения квалиметрии является качество объектов с точки зрения возможностей его количественного выра­жения или описания.

Следует различать такие понятия, как качество объекта (наиболее общее его свойство), уровень качества (количественная или альтернативная оценка этого свойства), технический уровень (оценка технического совершенства объекта). Профессиональная оценка уровня качества и технического уровня некоторого объекта требует сложной работы по выявлению определяющих качество свойств, их оцениванию аппаратурными или органолептичес-кими (экспертными) методами. На основе полученных оценок свойств оп­ределяются показатели качества продукции.

Показатель качества продукции - количественная ха­рактеристика одного или нескольких свойств продукции, входя­щих в ее качество, рассматриваемая применительно к определен­ным условиям ее создания и эксплуатации или потребления,

В соответствии с РД 50-64-84 можно предложить следующую классификацию показателей качества продукции (рис. 1.7):

1. По характеризуемым свойствам: показатели назначения; экономного использования сырья, материалов, топлива и энергии; эргономические; эстетические; надежности; технологичности; трас-



По виду характеризуемых свойств

Показатели качества продукции

© 2024 Строительный портал - PvaStudio