Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Мои гламурные вареники с тыквой. Деликатесные вареники с тыквой — вкусно, полезно, недорого Вареники с тыквой сладкие

Пошаговые рецепты приготовления вареников с тыквой, изюмом, творогом и пряной зеленью

2018-04-09 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

4559

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

1 гр.

Углеводов

38 гр.

178 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт вареников с тыквой

Отличный вариант приготовить к завтраку, обеду, полднику или ужину вареники. Это универсальное блюдо подходит для детского и диетического питания. Готовить вареники с тыквой можно каждый день. Тесто используется совсем несложное, а в начинке столько витаминов! Кроме этого, порция домашних вареников несет в себе еще и огромный заряд энергии и жизненных сил.

Ингредиенты :

  • 0,45 кг пшеничной мучицы;
  • яичко;
  • пару щепоток соли;
  • 0,12 л воды;
  • 0,4 кг свежей тыквы;
  • по вкусу сахара;
  • пакетик ванилина.

Пошаговый рецепт вареников с тыквой

Первым шагом займитесь тестом. Для него взболтайте яйцо. Соедините с водой, солью. Перемешайте. Всыпьте просеянную муку. Хорошенько промешайте массу руками. Соберите всю муку, чтобы сделать ком теста однородным и упругим.

Тыкву сполосните и очистите от кожицы. Нарежьте мякоть мелкими кусочками. Можно тонкими пластинами. Пересыпьте нарезку смесью сахара и ванилина. Лучше отправить все это в сито с мелкими ячейками. Если тыква будет давать сок, нужно чтобы он стекал.

Возьмите кусок теста. Разрежьте его на пару частей. Так будет удобнее его раскатывать на столе. Берите по одному куску. Превратите его в тонкий пласт длинной скалкой. Раскатайте, начиная с центра куска. Вооружитесь круглой формочкой желаемого размера. Вырежьте круги. Разложите на половинки кружков начинку так, чтобы осталось место для защипывания вареников.

В кастрюле вскипятите примерно два литра воды. Добавьте чуток соли. Аккуратно переложите полуфабрикаты в воду. Варите до готовности. В идеальном варианте, они должны всплыть и прокипеть при медленном огне еще 7-9 минут.

Подавайте горяченькими. Если у вас свежая сочная тыква, после ее нарезания обязательно слейте сок. Его можете использовать для другого рецепта или просто выпить - польза в каждой капле. Но для полуфабрикатов вареников сок вреден. Из-за него тесто разойдется и вся начинка выйдет наружу.

Вариант 2: Быстрый рецепт вареников с тыквой

Сейчас расскажем, как быстро приготовить вареники с тыквой. Это просто. Понадобится легкий рецепт теста, и самая обыкновенная терка для измельчения свежей тыквы. Остальное - дело техники!

Ингредиенты :

  • 0,1 л сухого алкоголя (мартини, белое вино или что-то еще);
  • 2,5 стакана пшеничной муки;
  • 4-5 ложек растительного маслица;
  • щепотка соли;
  • 0,3 кг тыквы;
  • по вкусу сахара.

Как быстро приготовить вареники с тыквой

Для начала займитесь замесом теста. Вылейте в миску алкоголь. Добавьте жидкого маслица и соли. Затем просеянной пшеничной муки. Вручную замесите тесто. Должен получиться однородный ком, который не будет липнуть к рукам. Оставьте его на столе на полчаса. Только прикройте, чтобы не заветрился.

Очищенную от кожицы тыкву изотрите на терке. Отожмите массу руками от сока, жидкость слейте. А густую массу смешайте с сахаром. Будьте готовы к тому, что сок еще появится. Его придется слить еще разок.

Тесто на столе сформуйте в колбаску. Ножом нарежьте на небольшие кусочки по числу будущих полуфабрикатов. Каждый кусочек раскатайте в круглый круг. Это заготовка для вареника. Израсходуйте так все тесто.

На заготовки выложите начинку, много не нужно. Будет достаточно столовой ложки тыквы на заготовку диаметром 15 см. Сложите круги пополам, защепите края. Для этого вооружитесь вилкой или тупой стороной столового ножа.

Сформованные вареники сразу нужно пускать в дело. То есть варить в подсоленной воде или замораживать впрок. Для заморозки выложите полуфабрикаты на разделочной доске, застеленной бумагой, пленкой или фольгой. Уберите в морозилку. Когда изделия схватятся холодом, переложите их в пакет или контейнер для хранения в морозильной камере.

Вариант 3: Вареники с тыквой и изюмом

Сладенькие вареники с нежной начинкой обязательно понравятся детям. Так в меню для детского стола появится еще одно полезное и вкусное блюдо. К тому, же сами вареники можно слепить небольшими, используя для формовки теста кольцо диаметром 9-10 см. Так блюдо получится не только вкусным, но и кушать будет очень удобно.

Ингредиенты :

  • треть одного стакана воды;
  • 0,4 кг пшеничной муки;
  • одно яичко;
  • щепотка соли;
  • 0,3 кг тыквы;
  • горсть изюма;
  • пару ложек жирных сливок.

Как приготовить

Соедините в миске взболтанное яйцо, соль и воду. Добавьте половину указанного количества муки. Перемешайте массу, чтобы не было комков. Остальную муку высыпьте на стол горкой. Сделайте рукой углубление. В него вылейте жидкую массу. Быстро руками соберите с краев муку в центр. Замесите однородное по структуре тесто. Оставьте его пока на столе, прикрыв полотенцем или пленкой.

Кусочек тыквы изотрите на мелкой терке. Отожмите от сока - это очень важно.

Изюм берите без косточек, тщательно промойте его в теплой воде. Можете на чуток замочить его в кипятке, чтобы ягодки были помягче. Затем измельчите изюм в кашицу. Соедините с тыквой и жирными сливками. Перемешайте массу - это начинка для будущих вареников.

Тесто раскатайте в тонкий пласт - толщиной не более 2 мм. С помощью любой круглой формочки вырежьте заготовки. На каждую разложите понемногу начинки. Слепите вареники. Обязательно хорошенько закрепите края, чтобы начинка осталась внутри.

Вариант 4: Вареники с тыквой и творогом

Творог для рецепта берите любой - мягкий или сухой зерновой. В любом случае сочная тыква сделает начинку нежной и мягкой.

Ингредиенты :

  • одно яичко;
  • два стакана муки пшеничной (+ на подпыл);
  • полстакана молока (или сливок);
  • щепотка поваренной соли;
  • 0,2 кг тыквы;
  • 0,2 кг творога;
  • по вкусу сахар.

Пошаговый рецепт

В миске перемешайте венчиком яйцо, молоко и соль. Добавьте часть просеянной муки. Взболтайте. Теперь венчик отложите. Всыпьте остальную муку в миску, замесите тесто вручную. Упругий и мягкий ком не должен расплываться в руках.

Перетрите кусочек тыквы на терке или измельчите в пюре при помощи блендера. Перемешайте с творогом и сахаром. Количество сахара подберите по своему вкусу. Массу хорошенько промешайте до однородности.

А дальше раскатайте тесто, вырежьте заготовки в виде кругов. На них выложите начинку тонким слоем. Закройте и защепите круги с боков. Для защипа воспользуйтесь своими пальцами или специальным приспособлением для формовки вареников и чебуреков.

Вскипятите воду, отварите полуфабрикаты до готовности. Подайте их к столу вместе со сметанным соусом или фруктовым вареньем.

В качестве начинки подойдет не только тыква. По своему вкусу берите измельченные фрукты или ягоды. Только не забудьте слить сок, иначе полуфабрикаты разойдутся при варке.

Вариант 5: Заварные вареники с тыквой и пряной зеленью

Мята в рецепте дает свежую нотку во вкусе вареников. В начинке измельченная пряная травка сочетается с тыквой и агар-агаром. В результате получаются вареники, внутри которых нежное тыквенное желе с мятой - оригинально на вкус и интересно на вид!

Ингредиенты :

  • две ложки сметаны;
  • полстакана воды;
  • две ложки майонеза;
  • 0,45 кг пшеничной муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • по вкусу меда;
  • 1 ч. л. агар-агара;
  • 0,35 кг тыквы;
  • несколько листиков свежей мяты (или 1 ч. л. сухой травы).

Как приготовить

Заварное тесто готовится следующим образом. Вскипятите воды, снимите с огня. Добавьте в нее сметану, майонез и соли. Перемешайте. Всыпьте половину муки. Быстрыми и активными движениями замесите тесто деревянной лопаткой. Силиконовую лопатку здесь использовать неудобно. Добавьте в тесто остальную муку, замесите тесто руками.

Тыкву превратите в пюре или кашицу блендером, комбайном или же простой мясорубкой. Чуть прогрейте и смешайте с медом. Слейте жидкость в чашку.

В тыквенный сок замешайте порошок агар-агара. Оставьте на 10-14 минут для набухания. Соедините эту массу со сладкой тыквой и измельченной мятой. Проварите минуту, доведите до комнатной температуры. Можно массу чуток охладить.

Вареники с тыквой не обязательно должны быть сладкими. К примеру, подойдет начинка из тыквы, творога, измельченной петрушки и соли. И это уже не десерт, а полноценное горячее второе блюдо на обед или ужин.

Приятного аппетита!

А вот приходилось ли Вам пробовать вареники с тыквой? Я увидела такое блюдо впервые! И конечно же, мне стало интересно. Я решила сделать на пробу немножко, слегка беспокоясь, а будут ли это кушать домочадцы. Ведь они любят тыкву главным образом в виде кексов и пирожных , ну разве ещё плацинды или тыквенную кашу под настроение.

Но… вареники с тыквенной начинкой неожиданно имели успех. «А что? Похоже на вареники с капустой», - ответили мне, когда я изумлённо наблюдала, как тыквенные вареники с аппетитом едят. Правда, в конкурсе «что больше понравилось» они заняли третье призовое место после вареников с вишней и грибами, но всё же не залежались до завтра, а это о чём-то говорит:)

Порция ингредиентов приведена на 30 штук. Из них я сделала с тыквой только 7, взяв меньше начинки, а остальные начинила вишней и творогом. Вы делайте по своему усмотрению - к этому универсальному тесту подходят любые начинки, сладкие и солёные.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 100 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • 2,5-3 стакана муки;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла.

Для начинки:

  • 200 г сырой тыквы;
  • Пучок укропа;
  • 1-1,5 столовых ложки растительного масла;
  • По щепотке соли и перца.

Как испечь:

Готовим тесто на молоке - не заварное , а обычное. Соединяем тёплую воду и тёплое молоко, растворяем в них соль и вливаем к муке, смешанной с яйцом.

Добавляем масло и тщательно вымешиваем мягкое, не липкое тесто.

Количество муки может варьироваться в большую или меньшую сторону. Вымесив тесто 5-7 минут, оставляем его на 40 минут под полотенцем, а тем временем готовим начинку.

Тыкву очищаем от кожуры и трём мякоть на тёрке для корейской морковки, только не так длинно. Далее можно обжарить тёртую тыкву на растительном масле или использовать в сыром виде. Я решила, что обжаренная вкусней. Обжарив 2-3 минуты на разогретом масле, добавляем мелко нарезанную зелень, соль, перец и перемешиваем. Выкладываем начинку в тарелку, чтобы она полностью остыла.

Тесто раскатываем на столе, притрушенном мукой, до толщиной в 0,2-0,3 см. Вырезаем чашкой кружки, по центр каждого кладём чайную ложку с горкой начинки.

Залепливаем краешки вареников и выкладываем их на дощечку, присыпанную мукой.

Доведя до кипения подсоленную воду в кастрюле, опускаем в кипяток вареники. Воды должно быть столько, чтобы они свободно там плавали и не слипались. Через 5-7 минут после того, как вареники всплывут, они готовы. Ловим шумовкой и выкладываем в тарелку, добавив чуть растительного или кусочек сливочного масла.

Вареники с тыквой можно подавать со сметаной, аджикой, кетчупом.

Попробуйте разнообразить свой постный стол с варениками из тыквы. Это не только очень вкусно, но и полезно. Картофельно-тыквенная начинка, в сочетании с красным жареным луком и чесноком, не только напоминает по вкусу грибы, но и очень похожа внешне.

  1. Холодную фильтрованную воду смешиваем с растительным маслом, солью и выливаем постепенно в муку.
  2. Смешиваем и добавляем 2 столовых ложки ржаной муки.
  3. Замешиваем тесто, накрываем большой салатницей и даем отдохнуть.
  4. Очищенный картофель и кусочки тыквы заливаем небольшим количеством воды и отвариваем до готовности.
  5. Откидываем на сито, чтобы стекла вся жидкость и оставляем слегка обсохнуть.
  6. На оливковом масле поджариваем репчатый красный лук, немного погодя добавляем рубленный чеснок и продолжаем жарить еще минуты 2.
  7. Смешиываем поджарку с картофелем, тыквой, солим, перчим и превращаем в пюре.
  8. Начинку остужаем. Вначале она из-за тыквы жидковатая, но когда остынет становится то, что надо!
  9. Из теста раскатываем очень тонкую лепешку, металлическим стаканчиком вырезаем кружочки.
  10. В центр каждого – выкладываем по чайной ложке начинки.
  11. Соединяем края и “вьем веревочку”. Готовые вареники выкладываем на подпыленную мукой доску.
  12. Отвариваем в кипящей подсоленой воде в течении 5 минут с момента повторного закипания. Лучше вареники варить в низком, но очень широком сотейнике.

Подаем со свежими овощами.

Все мы очень любим домашние вареники, и сегодня я решила накормить близких полезными варениками с тыквой. Вареную тыкву не всегда мы кушаем с большой охотой, но в начинке, да еще с жареным лучком тыква бесподобна. Проверяем? Вареничное тесто – самое что ни на есть классическое. В его составе нет молока, но при желании его можно добавить вместо воды.

Продукты берутся по списку, и он совсем простой, на удивление. Ничего нет лишнего в варениках с тыквой по-домашнему.

Сначала тесто. В стеклянную емкость с высокими бортами просеивается мука, разбивается яйцо, водятся вода и соль. Все ингредиенты тщательно перемешиваются в вареничное тесто. Время ручного замеса – не менее 7 минут.

После чего эластичный колобок убирается под пленку, а затем в холодильник - на 30-минутный отдых.

Теперь начинка. Для ее приготовления будем использовать очищенную тертую тыкву – из домашних мороженных заготовок на зиму. Кстати, очень удобно заготавливать тыкву тертыми брикетами. Подойдет такой «полуфабрикат» для вареничной, пирожковой начинки или в качестве дополнения в кашу.

Тыкву необходимо потушить на растительном масле вместе с измельченным репчатым луком.

Затем откинуть на сито и дать лишней влаге стечь.

Переходим к лепке вареников с тыквой. Из теста скатывается жгут, который нарезается кусочками. Каждый кусочек обваливается в муке.

Вареники с тыквой можно слепить обычным способом, а можно в форме полумесяца с косичкой на «кромке». Варенички складываются на припудренную мукой доску.

Варятся вареники с тыквой очень быстро. Всплыли – пора откидывать шумовкой на блюдо.

Вареники готовы! Как подать полезные изделия из теста выбирайте сами.

Хоть к обеду, на полдник или ужин – они вкусны, полезные и питательны. Нежная и сочная начинка, перед которой устоять невозможно. Совсем не чувствуется вкус привычной тыквы.

Здравствуйте, дорогие читатели!

В прошлом посте я обещала рассказать, что делать со жмыхом от тыквы и моркови, который остался от производства сока. Действительно, зачем выкидывать ценные продукты, когда из них можно приготовить вкуснейшие вареники с тыквой? Будем использовать овощи рационально. 🙂

Ингредиенты:

2 стакана белой муки

кусок тыквы или жмых — около 300 г

1 морковь или жмых от неё

0,5 луковицы или 1 палочка сельдерея (если не любите лук)

5-6 картофелин

молотый ч. перец

соль (1 ч.л. для теста, по вкусу — для начинки)

лавровый лист

растительное масло

Как приготовить вареники с тыквой:

Заместите тесто из муки, воды и соли. На 2 стакана муки возьмите 1 ч.л. соли. Тесто должно получиться плотное. Хорошенько его помните, отложите в сторону, сбрызните водой, накройте миской и оставьте на полчаса.

А). Начинка из жмыха

Отварите картофель в подсолёной воде.

Воду слейте, растолките в пюре, оставьте остужаться.

Пока готовится картошка, разогрейте сковороду с маслом, положите нашинкованный лук или сельдерей (если не любите лук), пусть подрумянится, затем выложите тыквенно-морковный жмых и ещё немножко обжарьте.

Остудите, соедините с картофельным пюре, всё перемешайте, поперчите, немножко посолите.

Вкус начинки должен быть более ярко выражен по сравнению с обычным картофельным пюре. Это правило действует для любой выпечки из теста (пирогов, пирожков).

Б). Вариант из целой тыквы и моркови

Натрите тыкву и морковь на мелкой тёрке, обжарьте с луком, смешайте с картофельным пюре, остудите.

Для обоих вариантов:

Разделите тесто на 3 части, раскатайте из каждой пласт около 0,3 см толщиной. Вырезайте стаканом кружочки-заготовки для вареников.

Положите по 1,5 ч.л. начинки в каждую заготовку, плотно защипите края или «завейте верёвочку».

В большую кастрюлю налейте воды на 3/4 объёма, поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, добавьте лавровый лист и соль, сразу закладывайте вареники. После того, как они всплывут, варите 5 минут и доставайте шумовкой. Смажьте маслом, чтобы не прилипали.

Подавайте с соевым соусом, со сметаной, с маслом — кто как любит.

Приятного аппетита!

Напомню, что в прошлом посте я публиковала рецепт

© 2024 Строительный портал - PvaStudio