Молодая кукуруза рецепты на зиму. Консервированная кукуруза на зиму. Рецепт с лимонной кислотой
Маринованная кукуруза очень вкусна и проста в приготовлении. Ее можно использовать круглый год, добавляя зерна в салаты и различные горячие блюда, либо подавать в качестве гарнира. Кукурузу можно, конечно же, заморозить или засушить, но все же в консервированном виде она будет гораздо более сочной и интересной. Заготовленные в домашних условиях зерна и початки по своим свойствам и качествам превосходят магазинную продукцию, в которой зачастую присутствуют не самые полезные добавки.
Маринованные початки кукурузы
Мариновать желательно молодые молочные початки с хорошо сформировавшимися зернами сахарных сортов. На подготовку такой кукурузы уйдет гораздо меньше времени, чем на зрелую.
Без уксуса
Нам понадобятся такие ингредиенты:
- небольшие початки;
- литр воды;
- 15 г соли.
Освобождаем кукурузу от листьев и волокон, промываем под проточной водой. Ставим на плиту кастрюлю, вливаем воду, выкладываем кочанчики и после закипания варим их на протяжении 5-7 минут. При помощи шумовки достаем кукурузу из воды и оставляем на блюде, чтобы они остыли.
Готовим маринад: в литре воды растворяем соль и доводим до кипения. Выключаем подачу газа и снимаем кастрюлю с плиты.
В чистые сухие банки раскладываем початки и заливаем доверху маринадом. На огонь ставим широкую емкость, на дно помещаем решетчатый вкладыш, наливаем воду и стерилизуем кукурузу в банках на протяжении часа. Закатываем консервацию, переворачиваем горлышками вниз и укутываем пледом. После того как банки с содержимым полностью остынут, переносим их в прохладное место на хранение.
С уксусом
Подготовим продукты:
- несколько молодых кочанчиков кукурузы (на 1 литровую банку);
- столовая ложка сахара;
- половина столовой ложки соли;
- 2 столовые ложки уксуса.
В данном варианте приготовления предварительно отваривать початки не нужно. Освобождаем их от листьев и волокон, тщательно промываем под проточной водой и укладываем в банку верхушками к верху. Насыпаем соль, вливаем указанное количество уксуса, добавляем сахар и заливаем все доверху холодной водой.
Стерилизуем кукурузу в широкой емкости в течение часа, после чего сразу же укупориваем, охлаждаем при комнатной температуре под пледом и отправляем на хранение в погреб или подвал.
На заметку! Благодаря уксусу замаринованная по этому рецепту кукуруза приобретает приятный слегка острый вкус!
Пикантная
Нам понадобится:
- 550 г кукурузы;
- чайная ложка уксуса;
- столовая ложка соли;
- пара лавровых листочков;
- полтора литра воды.
Освобождаем кочанчики от листьев, снимаем волокна и промываем кукурузу под проточной водой. Укладываем в кастрюлю и варим на среднем огне на протяжении четверти часа. Достаем из воды и охлаждаем на блюде.
Тем временем занимаемся приготовлением маринада: в указанном количестве воды растворяем соль и доводим до кипения.
На дно стерилизованной банки, объемом в 3 литра, кладем лавровые листья, добавляем уксус и початки кукурузы. Заливаем все кипящей подсоленной водой, прикрываем крышками и отправляем на стерилизацию. Спустя 40 минут извлекаем банки из кипятка и сразу же закатываем.
С зеленью
Продукты, которые необходимо подготовить:
- молодые початки;
- свежая петрушка;
- свежий укроп;
- листья смородины;
- 3 столовые ложки уксуса;
- столовая ложка соли;
- пару столовых ложек сахара.
Промываем очищенную кукурузу и нарезаем ее небольшими кусочками – шайбами. Складываем их в кастрюлю и отвариваем на протяжении 30-ти минут.
Важно! Воду, в которой варилась кукуруза, не сливаем – она нам пригодится при приготовлении маринада!
На дно стерилизованных баночек укладываем по одной веточке свежей зелени и по одному листочку смородины, сверху порезанную кукурузу. Укладываем все очень плотно.
Делаем маринад: на полтора литра воды, в которой варились початки, добавляем указанное количество соли и сахара, доводим до кипения, после чего вливаем уксус и сразу же снимаем с плиты. Заливаем горячим маринадом кукурузу в банках, прикрываем крышками и стерилизуем все на протяжении 40-ка минут при слабом кипении.
На заметку! Это время рассчитано на стерилизацию пол-литровых банок, если их объем больше, то и время должно быть увеличено – литровые банки около часа, полуторалитровые примерно 1 час 20 минут.
По завершении стерилизации банки закатываем, переворачиваем горлышками вниз и даем остыть при комнатной температуре. Храним в прохладно месте.
Маринованные кукурузные зерна
Маринованные кукурузные зерна хороши тем, что являются более удобным ингредиентом при дальнейшем использовании. Их уже не нужно отделять от кочана – достаточно просто открыть баночку и добавить продукт в блюдо.
Сладкие зерна
- 700 г кукурузных зерен;
- литр воды;
- пару столовых ложек сахара;
- столовая ложка соли.
При помощи острого ножа срезаем зерна с початков, укладываем их в дуршлаг и отвариваем в кипящей воде на протяжении пяти минут.
Делаем маринад: доводим до кипения воду (можно брать ту, в которой вы бланшировали зерна) и добавляем к ней сахар и соль.
Пол-литровые баночки стерилизуем над паром, даем им обсохнуть и наполняем на ¾ объема зернами. Заливаем горячим маринадом, не доходя до верхнего края примерно на сантиметр. Прикрываем крышками и стерилизуем в кипятке при минимальной подаче газа в течение 2-3 часов. Закатываем консервацию и даем остыть, перевернув горлышками вниз.
Зерна с овощами
Маринованные зерна кукурузы с овощами – это готовая заправка для супов и прочих блюд, которая обязательно пригодится вам зимой. Для ее приготовления понадобится:
- 800 г зерен;
- небольшой кабачок;
- пара болгарских перцев;
- два корня моркови;
- 5 горошин душистого перца;
- столовая ложка соли;
- 4 столовые ложки уксуса.
Снимаем с початков зерна и отвариваем их в воде в течение 20-ти минут. Пересыпаем их в миску. Морковь очищаем от кожуры и нарезаем мелким кубиком. Болгарский перец и кабачок промываем под проточной водой и также рубим мелким кубиком. Подготовленные ингредиенты перемешиваем с кукурузными зернами и наполняем ими стилизованные баночки. Кладем по пару горошин душистого перца.
Готовим маринад: в кастрюлю вливаем полтора литра воды, всыпаем соль и сахар, доводим до кипения, после чего добавляем уксус и сразу же снимаем с плиты. Горячим маринадом заливаем овощную смесь и прикрываем крышками.
Стерилизуем на протяжении 1-2 часов и сразу же укупориваем на зиму.
- Если кукуруза, которую вы собираетесь мариновать, оказалась переспевшей, то отваривать ее необходимо несколько дольше. Увеличивать указанное в рецепте время приготовления следует вдвое или даже втрое, опираясь на степень мягкости продукта.
- Отделить зерна от початков будет гораздо проще, если их предварительно подержать пару минут в кипятке и после ополоснуть холодной водой.
- Чтобы консервация гарантированно не взорвалась, стерилизовать ее необходимо 2-3 раза и только после укупоривать на хранение.
- Для хранения маринованной кукурузы желательно выбрать темное прохладное место. Если же вы планируете держать банки в квартире, тогда старайтесь поставить их туда, куда не попадает солнечный свет, например, в кладовую комнату или в нижнюю тумбу кухонного гарнитура.
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Главный редактор
Каждый праздник женщины хотят сделать особенным и запоминающимся. Поэтому хозяйки готовят много вкусненького, обязательным ингредиентом для приготовления многих салатов и закусок остается консервированная кукуруза. Консервация кукурузы в домашних условиях – несложное занятие. Важно строго соблюдать рецепт, чтобы в результате получить действительно вкусную и полезную заготовку к зиме.
Кукуруза по-домашнему (рецепт в зернах)
Для консервирования вам потребуются следующие ингредиенты:
- кукуруза;
- вода;
- соль;
- сахар;
- уксус (по желанию)
Для правильного приготовления необходимо придерживаться технологии:
- Отбирайте кочаны и проваривайте приблизительно 20 мин., но нужно проверять на готовность: время приготовленяи может увеличиться минут на 10. При выборе кочана обращайте внимание на початки. Они не должны быть ни слишком молодыми, ни старыми. Кукуруза нужна с уже хорошо вызревшими зернами.
- Остудите кочаны. Поместите их на доску с одной стороны, а второй край придерживайте. Аккуратно срезайте зерна, стараясь не задевать початки.
- После того как все зерна будут срезаны, надо отделить их друг от друга. Это очень нудное и скрупулезное занятие, но от этого никуда не деться. Затем выложите кукурузу в заранее подготовленные банки так, чтобы они оставались неполными. С этой целью проделывать указанную работу можно, ориентируясь на нижний изгиб вашей банки (примерно два пальца от верхнего края тары).
- Теперь надо приготовить рассол для консервации. Для его основы лучше всего подойдет готовый отвар из кукурузы, обязательно процеженный через марлевое полотно. Добавьте в кастрюлю 1 л воды, соль и сахар по вкусу. Рассол надо варить 5 мин. после закипания. Затем можно добавить уксус. Здесь есть один нюанс: вы должны точно знать, какой вкус вам нужен. Если это сладкая кукуруза, то уксус не нужен. Перемешайте все еще раз и снимайте с огня.
- Важной частью процесса является стерилизация. Для этого приготовьте большую, широкую кастрюлю, постелив на её дно полотно. Теперь ставьте туда наполненные банки, крышки можно оставить, но если они с резинкой, то лучше убрать. Залейте в кастрюлю воду так, чтобы уровень воды и кукурузы в банках совпадал. После закипания держите банки на небольшом огне еще 40 мин.
- Снимите консервацию с огня и закатайте банки. Затем их нужно укутать, перевернув.
Когда банки остынут, держите их еще в прохладном месте еще около недели.
С початками
Для любителей вареной кукурузы есть отличный рецепт приготовления заготовки на зиму с початками. Для этой консервации вам лучше подобрать вместительные банки – 3 л.
Вам понадобятся примерно 8 початков, которые можно обрезать под устраивающий вас размер.
Способ приготовления:
- Варите кукурузу до готовности, при этом воду лучше не солить, чтобы кочаны не стали жёсткими.
- Сделайте маринад: доведите до кипения 1 л воды, добавьте немного соли по вкусу.
- После того, как все компоненты консервации остыли, сложите кукурузу в банки и залейте холодным маринадом.
- Наполненные банки нужно поставить на стерилизацию на пару часов, затем закатать и укутать.
Без стерилизации: пошаговый рецепт
Не каждая хозяюшка имеет достаточно свободного времени для стерилизации своих заготовок. Как раз для подобного случая есть один очень хороший рецепт.
Вам понадобятся:
- 20 кукурузных початков;
- 1 л воды;
- 15 г соли;
- 30 г сахара;
- 2 ст. л. уксуса.
Как готовить:
- Варите кукурузу 5 мин. после закипания, затем остудите.
- Зерна надо отделить от початков и плотно уложить в простерилизованные банки. Чтобы легче было отделять зерна, есть маленькая хитрость: кочаны надо опустить на пять минут в горячую воду, затем сразу обдать холодной. Это значительно ускорит процесс.
- Наполненные банки залейте кипятком. По истечении 15 мин. эту воду следует слить в кастрюлю, закипятить и снова залить в те же емкости на 10 мин.
- Для приготовления маринада вскипятите 1 л воды, добавьте туда соль и сахар. Снимите маринад с огня, добавьте в емкость уксус.
- Замените воду в банках с кукурузой на маринад. Сразу же закатайте и хорошо укутайте до полного остывания.
По-болгарски: простой рецепт на зиму в домашних условиях
Этот рецепт берет свое начало в странах Европы. Кукуруза получается пикантной за счет добавления уксусной кислоты.
Для консервации вам понадобятся:
- кукуруза;
- соль;
- лавровый лист;
- уксус.
На литровую банку расходуется приблизительно 600 г кукурузы, 1 ч. л. уксуса, 1 ст. л. соли, три лавровых листа и вода.
Процесс приготовления:
- Варите кукурузу 20 мин., затем остудите овощ проточной водой.
- 3 мин. после закипания варите маринад: вода, соль, лавровый лист.
- Обеспечьте каждую банку наличием лаврового листа, наполните початками и маринадом, добавив сверху 1 ст. л. уксуса.
- Накройте банки железными крышками и стерилизуйте их 20 мин.
- Закатайте тары, переверните их и закутайте до полного остывания.
Консервация сахарной кукурузы
Ингредиенты:
- 12 початков молодой кукурузы (расчет на 4 банки по 0,5 л);
- 1 л фильтрованной воды;
- 35 г соли;
- 30 г сахара.
Чтобы получилась хорошая консервация, придерживайтесь рецептурных предписаний:
- Отделите ядра кукурузы при помощи ножа.
- Простерилизуйте банки и крышки на протяжении 10-15 минут.
- Сложите зерна в банки, оставляя сверху примерно 1 см свободного места.
- Сделайте заливку: вскипятите воду, соль и сахар (сыпучие ингредиенты должны полностью раствориться).
- Далее горячим маринадом надо залить банки с кукурузой и поставить их на стерилизацию. Она займет 3-3,5 часа.
- Закатайте и надежно укутайте банки, предварительно их перевернув.
- Чтобы продлить время хранения вашей консервации, нужно перед началом приготовления хорошенько мыть тару и продукты. Огромное значение имеет стерилизация. Иначе банки могут взорваться.
- Соль лучше брать исключительно крупного помола.
- Разные специи добавят немного пикантности и запаха пряности заготовкам.
- Хранить консервацию можно как в погребе, так и дома, но в прохладном, темном помещении. В первом случае консервация пригодна к употреблению около 2 лет, а во втором – только 7 месяцев.
- Уксус следует добавлять только после снятия жидкости с огня. В таком случае он действует активнее.
- Пользуйтесь 9% уксусом. Он гарантирует продолжительную сохранность консервации.
Консервация кукурузы (видео)
Консервированная кукуруза в домашних условиях – это один из способов приятной и полезной экономии. Ведь вам больше не придется тратить огромные средства на покупку этой продукции в жестяных банках по завышенным ценам, если вы сами приложите к приготовлению собственною руку и душу. Не зря же говорят, что нет ничего вкуснее, чем пища, приготовленная с любовью и заботой.
В салатах часто используется маринованная кукуруза, которую мы покупаем в баночках. Но – летом вполне возможно самим заготовить такой продукт. Который и по цене дешевле будет, и по вкусу лучше. Маринованная кукуруза, приготовленная на зиму в домашних условиях в початках без стерилизации — не только очень вкусный продукт, но и пополнение организма витаминами зимой.
Посмотрите еще: и так, для еды — вкусные рецепты с фото.
Зная рецепт консервирования кукурузы, вы можете легко самостоятельно приготовить незаменимый продукт для зимы. Чтобы выполнить этот процесс нужно только желание.
Ингредиенты:
- Шесть початок кукурузы (хорошо выспевшей)
- вода (один литр)
- соли десять грамм
- сахара – тридцать
- уксуса сорок грамм (9%).
Кукуруза готовится по-разному, но этот способ проверенный и нравится всем, кто попробовал. Можно отделить зерно от кочерыжки, а лучше сэкономьте свое время и замаринуйте целиком початками.
Покупая кочанчики кукурузы на консервацию (да и просто для готовки), выбирайте початки молочной спелости, обращайте на листики также внимание, чтобы они сухим и не были, а волоски у основания должны быть светлыми, блестящими. Для проверки степени зрелости, достаточно надавить на зерно и увидеть молочный сок. Если выделения в виде крахмала, для закупорки на зиму кукуруза не годится.
Обратите внимание на количество злаков, указанных в рецепте, по желанию вы можете увеличить или уменьшить их, соответственно это относится и к остальным компонентам.
Прежде всего, очистите початок от зеленых листьев и обволакивающих волос, обрежьте кончик без зерен и хорошо промойте. Очень важно, чтобы не осталось ничего лишнего, при мариновании эти участки потемнеют. Залейте початки водой и проварите после закипания минут десять.
Далее: учтите размер початка, от него зависит время варки. Вареные початки выложите в любую емкость, чтобы стекла вода, затем промойте под струей воды, выньте и подстелив полотенце, уложите для высыхания, ткань впитает лишнюю влагу.
Рассортируйте кукурузу по размерам, при необходимости порежьте на 2-3 части, чтобы можно было уложить в подготовленные банки, которые следует стерилизовать заранее. В баночки можно по лавровому листику положить и несколько горошинок перца.
Маринад, состоящий из воды, соли, сахара, нужно хорошо прокипятить, немедленно разлить в заранее подготовленную стерильную тару и укупорить так же стерильными крышками. Переворачиваем, одеяльцем укрываем и даем остыть медленно.
Если в доме есть аэрогриль, то стерилизовать банки с продуктом достаточно просто. В нижнюю часть стеклянного корпуса гриля поставьте банки, укрыв крышечками. Этот метод пригоден для тары с завинчивающимся горлышком. Установите температуру сто тридцать градусов и стерилизуйте час. Проверните крышку, заверните банки в теплое одеяло и пусть ночь остывают постепенно.
Сладкая консервированная кукуруза — одно из популярных лакомств зимы. На полках магазинов можно найти товары многих производителей. Все ратуют за экологичность и полноценность своей продукции. Но по-настоящему полезный продукт растительного происхождения можно получить только в домашних условиях, полностью контролируя процесс и состав ингредиентов. Для заготовки кукурузы есть несколько вкусных и разнообразных рецептов.
Подготовка к консервации кукурузы
- Зерно тщательно вымойте. Высыпьте в дуршлаг и опустите в кипяток на 3 мин. После этой процедуры (бланшировки) материал для заготовки станет мягче и нежнее.
- Подготовьте стерильные банки и крышки.
- Сварите сироп: в кипящую воду высыпьте всю соль и сахар.
- Насыпьте зерно кукурузы в банки, наполняя их на 2/3 объёма. Залейте только что закипевшим сиропом. Уровень жидкости должен полностью покрыть сухое содержимое.
- Прикройте крышками стеклянные ёмкости и отправьте на водяную баню для стерилизации. Срок — 1 ч.
- Закатайте крышки, переверните и укутайте. Через пару дней заготовку можно переставить в сухое и тёмное место.
Цельные початки кукурузы в маринаде
Для этого рецепта подготовьте 3-литровую тару и хорошие початки подходящего однородного размера. В одну такую банку помещается 8-10 штук. Для маринада на этот объём вам понадобится:
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — 1,5 ч.л.
Способ приготовления:
Совет. Если початки не входят в банку целиком, можно их разрезать. В состав маринада также можно включить 1 ч. л. лимонной кислоты. Она продлит долговечность консервации. Чтобы закрыть несколько банок, увеличьте количество ингредиентов соответствующим образом.
Кисло-сладкая кукуруза в маринаде
Это необычный способ заготовки кукурузы. Блюдо получит пикантный привкус. Для начала приготовьте порядка 1 кг чистых зёрен. На это количество вам понадобится пара литровых банок и список дополнительных ингредиентов:
- столовый уксус 9% — 1 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- питьевая вода — 1 л;
- лавровый лист — 2-3 шт.
Способ приготовления:
Кукурузу на зиму принято консервировать в виде одиночных заготовок. Их можно есть и без ничего, но лучше всего добавлять ко вторым блюдам или полноценным салатам. Воспользовавшись хотя бы одним из рецептов, вы нисколько не пожалеете. Заготовки кукурузы исключительно вкусные и полезные.
Консервированная кукуруза: видео
С тех пор, как однажды, по совету соседей по даче, я решила законсервировать кукурузу, которую мы не осилили скушать варёной, я больше не покупаю заводские кукурузные консервы. В первую очередь потому, что домашняя консервированная кукуруза дает возможность самостоятельно регулировать сладость и натуральность заготовки.
Я люблю именно сахарную, сладенькую кукурузу. Этот простой рецепт консервированной кукурузы для заготовки в домашних условиях просто идеален. Пошагово сделанные фото продемонстрируют приготовление. Попробовав сделать такую заготовку раз, уверена, что домашняя консервированная кукуруза будет включена в ваш список для обязательного консервирования на зиму.
Что же нам понадобится:
- сырая кукуруза в початках – 20 шт.;
- соль – 1,5 ч.л.;
- сахар – 4-5 ст.л.;
- уксус столовый 9% — 2 ст.л.;
- вода – 1 л.
Инвентарь:
- банки с крышками
- контейнеры для заморозки
Как консервировать кукурузу в домашних условиях
Основной секрет рецепта заключается в правильном выборе кукурузы и соблюдении технологии подготовки сырья для консервации. Кукуруза молочная и совсем молодая не годится, так же, как и старая. Выбирайте небольшие початки с потемневшими, но не сухими хвостиками, с зёрнами бледно-желтого цвета, в середине которых ещё не образовалась характерная вмятинка.
Початки очистите от зеленых листьев, помойте, поместите в контейнер для замораживания и отправьте в морозильную камеру на ночь.
Утром достаньте и разморозьте при комнатной температуре. Перемораживание кукурузного зерна сделает его более нежным, сочным и упругим. После полной разморозки острым ножом срежьте зёрна максимально близко к початку.
Зёрна сложите в кастрюлю и проварите 15-20 минут. Солить во время варки не нужно. Мне советовали варить кукурузу в початках, а уже потом срезать. Но методом проб и ошибок было установлено, что варить лучше уже отделенные от початка зерна. Вы тоже можете попробовать оба способа и выбрать тот, который вам больше понравится.
После окончания варки слейте воду и процедите в отдельную кастрюльку – на ней будем варить рассол. В 1 литр такого отвара добавьте сахар, соль и уксус указанные в рецепте. Прокипятите маринад 5 минут.
Зёрна кукурузы разложите по , не досыпая до верха 2 см. Залейте маринадом и закройте крышками (не закатывайте). Банки с содержимым поставьте в кастрюлю с водой так, чтобы вода доходила до половины банки и не менее 45-ти минут. После окончания стерилизации закатайте банки привычным способом и оставьте до полного остывания при комнатной температуре перевернутыми вверх дном.
Полезная и вкусная домашняя консервированная кукуруза готова! Главное ее использование зимой — для салатов. В них она особенно хороша, но детки часто едят и просто так, в охотку. 🙂
Обратите внимание, что такую сахарную кукурузку нужно хранить на холоде: в холодильнике, погребе или на лоджии. Кукуруза — в плане консервации продукт капризный, так как легко поддается брожению. Поэтому, не уменьшайте время стерилизации. В случае с кукурузой – лучше дольше, чем меньше. Приятного аппетита!