Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Молодая кукуруза рецепты на зиму. Консервированная кукуруза на зиму. Рецепт с лимонной кислотой

Маринованная кукуруза очень вкусна и проста в приготовлении. Ее можно использовать круглый год, добавляя зерна в салаты и различные горячие блюда, либо подавать в качестве гарнира. Кукурузу можно, конечно же, заморозить или засушить, но все же в консервированном виде она будет гораздо более сочной и интересной. Заготовленные в домашних условиях зерна и початки по своим свойствам и качествам превосходят магазинную продукцию, в которой зачастую присутствуют не самые полезные добавки.

Маринованные початки кукурузы

Мариновать желательно молодые молочные початки с хорошо сформировавшимися зернами сахарных сортов. На подготовку такой кукурузы уйдет гораздо меньше времени, чем на зрелую.

Без уксуса

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • небольшие початки;
  • литр воды;
  • 15 г соли.

Освобождаем кукурузу от листьев и волокон, промываем под проточной водой. Ставим на плиту кастрюлю, вливаем воду, выкладываем кочанчики и после закипания варим их на протяжении 5-7 минут. При помощи шумовки достаем кукурузу из воды и оставляем на блюде, чтобы они остыли.

Готовим маринад: в литре воды растворяем соль и доводим до кипения. Выключаем подачу газа и снимаем кастрюлю с плиты.

В чистые сухие банки раскладываем початки и заливаем доверху маринадом. На огонь ставим широкую емкость, на дно помещаем решетчатый вкладыш, наливаем воду и стерилизуем кукурузу в банках на протяжении часа. Закатываем консервацию, переворачиваем горлышками вниз и укутываем пледом. После того как банки с содержимым полностью остынут, переносим их в прохладное место на хранение.

С уксусом

Подготовим продукты:

  • несколько молодых кочанчиков кукурузы (на 1 литровую банку);
  • столовая ложка сахара;
  • половина столовой ложки соли;
  • 2 столовые ложки уксуса.

В данном варианте приготовления предварительно отваривать початки не нужно. Освобождаем их от листьев и волокон, тщательно промываем под проточной водой и укладываем в банку верхушками к верху. Насыпаем соль, вливаем указанное количество уксуса, добавляем сахар и заливаем все доверху холодной водой.

Стерилизуем кукурузу в широкой емкости в течение часа, после чего сразу же укупориваем, охлаждаем при комнатной температуре под пледом и отправляем на хранение в погреб или подвал.

На заметку! Благодаря уксусу замаринованная по этому рецепту кукуруза приобретает приятный слегка острый вкус!

Пикантная

Нам понадобится:

  • 550 г кукурузы;
  • чайная ложка уксуса;
  • столовая ложка соли;
  • пара лавровых листочков;
  • полтора литра воды.

Освобождаем кочанчики от листьев, снимаем волокна и промываем кукурузу под проточной водой. Укладываем в кастрюлю и варим на среднем огне на протяжении четверти часа. Достаем из воды и охлаждаем на блюде.

Тем временем занимаемся приготовлением маринада: в указанном количестве воды растворяем соль и доводим до кипения.

На дно стерилизованной банки, объемом в 3 литра, кладем лавровые листья, добавляем уксус и початки кукурузы. Заливаем все кипящей подсоленной водой, прикрываем крышками и отправляем на стерилизацию. Спустя 40 минут извлекаем банки из кипятка и сразу же закатываем.

С зеленью

Продукты, которые необходимо подготовить:

  • молодые початки;
  • свежая петрушка;
  • свежий укроп;
  • листья смородины;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • столовая ложка соли;
  • пару столовых ложек сахара.

Промываем очищенную кукурузу и нарезаем ее небольшими кусочками – шайбами. Складываем их в кастрюлю и отвариваем на протяжении 30-ти минут.

Важно! Воду, в которой варилась кукуруза, не сливаем – она нам пригодится при приготовлении маринада!

На дно стерилизованных баночек укладываем по одной веточке свежей зелени и по одному листочку смородины, сверху порезанную кукурузу. Укладываем все очень плотно.

Делаем маринад: на полтора литра воды, в которой варились початки, добавляем указанное количество соли и сахара, доводим до кипения, после чего вливаем уксус и сразу же снимаем с плиты. Заливаем горячим маринадом кукурузу в банках, прикрываем крышками и стерилизуем все на протяжении 40-ка минут при слабом кипении.

На заметку! Это время рассчитано на стерилизацию пол-литровых банок, если их объем больше, то и время должно быть увеличено – литровые банки около часа, полуторалитровые примерно 1 час 20 минут.

По завершении стерилизации банки закатываем, переворачиваем горлышками вниз и даем остыть при комнатной температуре. Храним в прохладно месте.

Маринованные кукурузные зерна

Маринованные кукурузные зерна хороши тем, что являются более удобным ингредиентом при дальнейшем использовании. Их уже не нужно отделять от кочана – достаточно просто открыть баночку и добавить продукт в блюдо.

Сладкие зерна

  • 700 г кукурузных зерен;
  • литр воды;
  • пару столовых ложек сахара;
  • столовая ложка соли.

При помощи острого ножа срезаем зерна с початков, укладываем их в дуршлаг и отвариваем в кипящей воде на протяжении пяти минут.

Делаем маринад: доводим до кипения воду (можно брать ту, в которой вы бланшировали зерна) и добавляем к ней сахар и соль.

Пол-литровые баночки стерилизуем над паром, даем им обсохнуть и наполняем на ¾ объема зернами. Заливаем горячим маринадом, не доходя до верхнего края примерно на сантиметр. Прикрываем крышками и стерилизуем в кипятке при минимальной подаче газа в течение 2-3 часов. Закатываем консервацию и даем остыть, перевернув горлышками вниз.

Зерна с овощами

Маринованные зерна кукурузы с овощами – это готовая заправка для супов и прочих блюд, которая обязательно пригодится вам зимой. Для ее приготовления понадобится:

  • 800 г зерен;
  • небольшой кабачок;
  • пара болгарских перцев;
  • два корня моркови;
  • 5 горошин душистого перца;
  • столовая ложка соли;
  • 4 столовые ложки уксуса.

Снимаем с початков зерна и отвариваем их в воде в течение 20-ти минут. Пересыпаем их в миску. Морковь очищаем от кожуры и нарезаем мелким кубиком. Болгарский перец и кабачок промываем под проточной водой и также рубим мелким кубиком. Подготовленные ингредиенты перемешиваем с кукурузными зернами и наполняем ими стилизованные баночки. Кладем по пару горошин душистого перца.

Готовим маринад: в кастрюлю вливаем полтора литра воды, всыпаем соль и сахар, доводим до кипения, после чего добавляем уксус и сразу же снимаем с плиты. Горячим маринадом заливаем овощную смесь и прикрываем крышками.

Стерилизуем на протяжении 1-2 часов и сразу же укупориваем на зиму.

  1. Если кукуруза, которую вы собираетесь мариновать, оказалась переспевшей, то отваривать ее необходимо несколько дольше. Увеличивать указанное в рецепте время приготовления следует вдвое или даже втрое, опираясь на степень мягкости продукта.
  2. Отделить зерна от початков будет гораздо проще, если их предварительно подержать пару минут в кипятке и после ополоснуть холодной водой.
  3. Чтобы консервация гарантированно не взорвалась, стерилизовать ее необходимо 2-3 раза и только после укупоривать на хранение.
  4. Для хранения маринованной кукурузы желательно выбрать темное прохладное место. Если же вы планируете держать банки в квартире, тогда старайтесь поставить их туда, куда не попадает солнечный свет, например, в кладовую комнату или в нижнюю тумбу кухонного гарнитура.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Главный редактор

Каждый праздник женщины хотят сделать особенным и запоминающимся. Поэтому хозяйки готовят много вкусненького, обязательным ингредиентом для приготовления многих салатов и закусок остается консервированная кукуруза. Консервация кукурузы в домашних условиях – несложное занятие. Важно строго соблюдать рецепт, чтобы в результате получить действительно вкусную и полезную заготовку к зиме.

Кукуруза по-домашнему (рецепт в зернах)

Для консервирования вам потребуются следующие ингредиенты:

  • кукуруза;
  • вода;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус (по желанию)

Для правильного приготовления необходимо придерживаться технологии:

  1. Отбирайте кочаны и проваривайте приблизительно 20 мин., но нужно проверять на готовность: время приготовленяи может увеличиться минут на 10. При выборе кочана обращайте внимание на початки. Они не должны быть ни слишком молодыми, ни старыми. Кукуруза нужна с уже хорошо вызревшими зернами.
  2. Остудите кочаны. Поместите их на доску с одной стороны, а второй край придерживайте. Аккуратно срезайте зерна, стараясь не задевать початки.
  3. После того как все зерна будут срезаны, надо отделить их друг от друга. Это очень нудное и скрупулезное занятие, но от этого никуда не деться. Затем выложите кукурузу в заранее подготовленные банки так, чтобы они оставались неполными. С этой целью проделывать указанную работу можно, ориентируясь на нижний изгиб вашей банки (примерно два пальца от верхнего края тары).
  4. Теперь надо приготовить рассол для консервации. Для его основы лучше всего подойдет готовый отвар из кукурузы, обязательно процеженный через марлевое полотно. Добавьте в кастрюлю 1 л воды, соль и сахар по вкусу. Рассол надо варить 5 мин. после закипания. Затем можно добавить уксус. Здесь есть один нюанс: вы должны точно знать, какой вкус вам нужен. Если это сладкая кукуруза, то уксус не нужен. Перемешайте все еще раз и снимайте с огня.
  5. Важной частью процесса является стерилизация. Для этого приготовьте большую, широкую кастрюлю, постелив на её дно полотно. Теперь ставьте туда наполненные банки, крышки можно оставить, но если они с резинкой, то лучше убрать. Залейте в кастрюлю воду так, чтобы уровень воды и кукурузы в банках совпадал. После закипания держите банки на небольшом огне еще 40 мин.
  6. Снимите консервацию с огня и закатайте банки. Затем их нужно укутать, перевернув.

Когда банки остынут, держите их еще в прохладном месте еще около недели.

С початками

Для любителей вареной кукурузы есть отличный рецепт приготовления заготовки на зиму с початками. Для этой консервации вам лучше подобрать вместительные банки – 3 л.

Вам понадобятся примерно 8 початков, которые можно обрезать под устраивающий вас размер.

Способ приготовления:

  1. Варите кукурузу до готовности, при этом воду лучше не солить, чтобы кочаны не стали жёсткими.
  2. Сделайте маринад: доведите до кипения 1 л воды, добавьте немного соли по вкусу.
  3. После того, как все компоненты консервации остыли, сложите кукурузу в банки и залейте холодным маринадом.
  4. Наполненные банки нужно поставить на стерилизацию на пару часов, затем закатать и укутать.

Без стерилизации: пошаговый рецепт

Не каждая хозяюшка имеет достаточно свободного времени для стерилизации своих заготовок. Как раз для подобного случая есть один очень хороший рецепт.

Вам понадобятся:

  • 20 кукурузных початков;
  • 1 л воды;
  • 15 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 2 ст. л. уксуса.

Как готовить:

  1. Варите кукурузу 5 мин. после закипания, затем остудите.
  2. Зерна надо отделить от початков и плотно уложить в простерилизованные банки. Чтобы легче было отделять зерна, есть маленькая хитрость: кочаны надо опустить на пять минут в горячую воду, затем сразу обдать холодной. Это значительно ускорит процесс.
  3. Наполненные банки залейте кипятком. По истечении 15 мин. эту воду следует слить в кастрюлю, закипятить и снова залить в те же емкости на 10 мин.
  4. Для приготовления маринада вскипятите 1 л воды, добавьте туда соль и сахар. Снимите маринад с огня, добавьте в емкость уксус.
  5. Замените воду в банках с кукурузой на маринад. Сразу же закатайте и хорошо укутайте до полного остывания.

По-болгарски: простой рецепт на зиму в домашних условиях

Этот рецепт берет свое начало в странах Европы. Кукуруза получается пикантной за счет добавления уксусной кислоты.

Для консервации вам понадобятся:

  • кукуруза;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • уксус.

На литровую банку расходуется приблизительно 600 г кукурузы, 1 ч. л. уксуса, 1 ст. л. соли, три лавровых листа и вода.

Процесс приготовления:

  1. Варите кукурузу 20 мин., затем остудите овощ проточной водой.
  2. 3 мин. после закипания варите маринад: вода, соль, лавровый лист.
  3. Обеспечьте каждую банку наличием лаврового листа, наполните початками и маринадом, добавив сверху 1 ст. л. уксуса.
  4. Накройте банки железными крышками и стерилизуйте их 20 мин.
  5. Закатайте тары, переверните их и закутайте до полного остывания.

Консервация сахарной кукурузы

Ингредиенты:

  • 12 початков молодой кукурузы (расчет на 4 банки по 0,5 л);
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 35 г соли;
  • 30 г сахара.

Чтобы получилась хорошая консервация, придерживайтесь рецептурных предписаний:

  1. Отделите ядра кукурузы при помощи ножа.
  2. Простерилизуйте банки и крышки на протяжении 10-15 минут.
  3. Сложите зерна в банки, оставляя сверху примерно 1 см свободного места.
  4. Сделайте заливку: вскипятите воду, соль и сахар (сыпучие ингредиенты должны полностью раствориться).
  5. Далее горячим маринадом надо залить банки с кукурузой и поставить их на стерилизацию. Она займет 3-3,5 часа.
  6. Закатайте и надежно укутайте банки, предварительно их перевернув.
  1. Чтобы продлить время хранения вашей консервации, нужно перед началом приготовления хорошенько мыть тару и продукты. Огромное значение имеет стерилизация. Иначе банки могут взорваться.
  2. Соль лучше брать исключительно крупного помола.
  3. Разные специи добавят немного пикантности и запаха пряности заготовкам.
  4. Хранить консервацию можно как в погребе, так и дома, но в прохладном, темном помещении. В первом случае консервация пригодна к употреблению около 2 лет, а во втором – только 7 месяцев.
  5. Уксус следует добавлять только после снятия жидкости с огня. В таком случае он действует активнее.
  6. Пользуйтесь 9% уксусом. Он гарантирует продолжительную сохранность консервации.

Консервация кукурузы (видео)

Консервированная кукуруза в домашних условиях – это один из способов приятной и полезной экономии. Ведь вам больше не придется тратить огромные средства на покупку этой продукции в жестяных банках по завышенным ценам, если вы сами приложите к приготовлению собственною руку и душу. Не зря же говорят, что нет ничего вкуснее, чем пища, приготовленная с любовью и заботой.

В салатах часто используется маринованная кукуруза, которую мы покупаем в баночках. Но – летом вполне возможно самим заготовить такой продукт. Который и по цене дешевле будет, и по вкусу лучше. Маринованная кукуруза, приготовленная на зиму в домашних условиях в початках без стерилизации — не только очень вкусный продукт, но и пополнение организма витаминами зимой.

Посмотрите еще: и так, для еды — вкусные рецепты с фото.

Зная рецепт консервирования кукурузы, вы можете легко самостоятельно приготовить незаменимый продукт для зимы. Чтобы выполнить этот процесс нужно только желание.

Ингредиенты:

  • Шесть початок кукурузы (хорошо выспевшей)
  • вода (один литр)
  • соли десять грамм
  • сахара – тридцать
  • уксуса сорок грамм (9%).

Кукуруза готовится по-разному, но этот способ проверенный и нравится всем, кто попробовал. Можно отделить зерно от кочерыжки, а лучше сэкономьте свое время и замаринуйте целиком початками.

Покупая кочанчики кукурузы на консервацию (да и просто для готовки), выбирайте початки молочной спелости, обращайте на листики также внимание, чтобы они сухим и не были, а волоски у основания должны быть светлыми, блестящими. Для проверки степени зрелости, достаточно надавить на зерно и увидеть молочный сок. Если выделения в виде крахмала, для закупорки на зиму кукуруза не годится.

Обратите внимание на количество злаков, указанных в рецепте, по желанию вы можете увеличить или уменьшить их, соответственно это относится и к остальным компонентам.

Прежде всего, очистите початок от зеленых листьев и обволакивающих волос, обрежьте кончик без зерен и хорошо промойте. Очень важно, чтобы не осталось ничего лишнего, при мариновании эти участки потемнеют. Залейте початки водой и проварите после закипания минут десять.

Далее: учтите размер початка, от него зависит время варки. Вареные початки выложите в любую емкость, чтобы стекла вода, затем промойте под струей воды, выньте и подстелив полотенце, уложите для высыхания, ткань впитает лишнюю влагу.

Рассортируйте кукурузу по размерам, при необходимости порежьте на 2-3 части, чтобы можно было уложить в подготовленные банки, которые следует стерилизовать заранее. В баночки можно по лавровому листику положить и несколько горошинок перца.

Маринад, состоящий из воды, соли, сахара, нужно хорошо прокипятить, немедленно разлить в заранее подготовленную стерильную тару и укупорить так же стерильными крышками. Переворачиваем, одеяльцем укрываем и даем остыть медленно.

Если в доме есть аэрогриль, то стерилизовать банки с продуктом достаточно просто. В нижнюю часть стеклянного корпуса гриля поставьте банки, укрыв крышечками. Этот метод пригоден для тары с завинчивающимся горлышком. Установите температуру сто тридцать градусов и стерилизуйте час. Проверните крышку, заверните банки в теплое одеяло и пусть ночь остывают постепенно.

Сладкая консервированная кукуруза — одно из популярных лакомств зимы. На полках магазинов можно найти товары многих производителей. Все ратуют за экологичность и полноценность своей продукции. Но по-настоящему полезный продукт растительного происхождения можно получить только в домашних условиях, полностью контролируя процесс и состав ингредиентов. Для заготовки кукурузы есть несколько вкусных и разнообразных рецептов.

Подготовка к консервации кукурузы

  1. Зерно тщательно вымойте. Высыпьте в дуршлаг и опустите в кипяток на 3 мин. После этой процедуры (бланшировки) материал для заготовки станет мягче и нежнее.
  2. Подготовьте стерильные банки и крышки.
  3. Сварите сироп: в кипящую воду высыпьте всю соль и сахар.
  4. Насыпьте зерно кукурузы в банки, наполняя их на 2/3 объёма. Залейте только что закипевшим сиропом. Уровень жидкости должен полностью покрыть сухое содержимое.
  5. Прикройте крышками стеклянные ёмкости и отправьте на водяную баню для стерилизации. Срок — 1 ч.
  6. Закатайте крышки, переверните и укутайте. Через пару дней заготовку можно переставить в сухое и тёмное место.

Цельные початки кукурузы в маринаде

Для этого рецепта подготовьте 3-литровую тару и хорошие початки подходящего однородного размера. В одну такую банку помещается 8-10 штук. Для маринада на этот объём вам понадобится:

  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 1,5 ч.л.

Способ приготовления:


Совет. Если початки не входят в банку целиком, можно их разрезать. В состав маринада также можно включить 1 ч. л. лимонной кислоты. Она продлит долговечность консервации. Чтобы закрыть несколько банок, увеличьте количество ингредиентов соответствующим образом.

Кисло-сладкая кукуруза в маринаде

Это необычный способ заготовки кукурузы. Блюдо получит пикантный привкус. Для начала приготовьте порядка 1 кг чистых зёрен. На это количество вам понадобится пара литровых банок и список дополнительных ингредиентов:

  • столовый уксус 9% — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • питьевая вода — 1 л;
  • лавровый лист — 2-3 шт.

Способ приготовления:


Кукурузу на зиму принято консервировать в виде одиночных заготовок. Их можно есть и без ничего, но лучше всего добавлять ко вторым блюдам или полноценным салатам. Воспользовавшись хотя бы одним из рецептов, вы нисколько не пожалеете. Заготовки кукурузы исключительно вкусные и полезные.

Консервированная кукуруза: видео

С тех пор, как однажды, по совету соседей по даче, я решила законсервировать кукурузу, которую мы не осилили скушать варёной, я больше не покупаю заводские кукурузные консервы. В первую очередь потому, что домашняя консервированная кукуруза дает возможность самостоятельно регулировать сладость и натуральность заготовки.

Я люблю именно сахарную, сладенькую кукурузу. Этот простой рецепт консервированной кукурузы для заготовки в домашних условиях просто идеален. Пошагово сделанные фото продемонстрируют приготовление. Попробовав сделать такую заготовку раз, уверена, что домашняя консервированная кукуруза будет включена в ваш список для обязательного консервирования на зиму.

Что же нам понадобится:

  • сырая кукуруза в початках – 20 шт.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • сахар – 4-5 ст.л.;
  • уксус столовый 9% — 2 ст.л.;
  • вода – 1 л.

Инвентарь:

  • банки с крышками
  • контейнеры для заморозки

Как консервировать кукурузу в домашних условиях

Основной секрет рецепта заключается в правильном выборе кукурузы и соблюдении технологии подготовки сырья для консервации. Кукуруза молочная и совсем молодая не годится, так же, как и старая. Выбирайте небольшие початки с потемневшими, но не сухими хвостиками, с зёрнами бледно-желтого цвета, в середине которых ещё не образовалась характерная вмятинка.

Початки очистите от зеленых листьев, помойте, поместите в контейнер для замораживания и отправьте в морозильную камеру на ночь.

Утром достаньте и разморозьте при комнатной температуре. Перемораживание кукурузного зерна сделает его более нежным, сочным и упругим. После полной разморозки острым ножом срежьте зёрна максимально близко к початку.

Зёрна сложите в кастрюлю и проварите 15-20 минут. Солить во время варки не нужно. Мне советовали варить кукурузу в початках, а уже потом срезать. Но методом проб и ошибок было установлено, что варить лучше уже отделенные от початка зерна. Вы тоже можете попробовать оба способа и выбрать тот, который вам больше понравится.

После окончания варки слейте воду и процедите в отдельную кастрюльку – на ней будем варить рассол. В 1 литр такого отвара добавьте сахар, соль и уксус указанные в рецепте. Прокипятите маринад 5 минут.

Зёрна кукурузы разложите по , не досыпая до верха 2 см. Залейте маринадом и закройте крышками (не закатывайте). Банки с содержимым поставьте в кастрюлю с водой так, чтобы вода доходила до половины банки и не менее 45-ти минут. После окончания стерилизации закатайте банки привычным способом и оставьте до полного остывания при комнатной температуре перевернутыми вверх дном.

Полезная и вкусная домашняя консервированная кукуруза готова! Главное ее использование зимой — для салатов. В них она особенно хороша, но детки часто едят и просто так, в охотку. 🙂

Обратите внимание, что такую сахарную кукурузку нужно хранить на холоде: в холодильнике, погребе или на лоджии. Кукуруза — в плане консервации продукт капризный, так как легко поддается брожению. Поэтому, не уменьшайте время стерилизации. В случае с кукурузой – лучше дольше, чем меньше. Приятного аппетита!

Вам могут быть интересны следующие материалы
© 2024 Строительный портал - PvaStudio