Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Вкусные почки свиные рецепт приготовления. Тушеные свиные почки с овощами, рецепт с фото. Как приготовить почки без запаха. Как приготовить свиные почки без запаха

Многие считают, что свиные почки - это невкусный продукт. А ведь зря. Если этот субпродукт правильно подготовить и вымочить, то запах мочевины полностью уйдет. Самое главное в этом деле - правильная подготовка и обработка. Тогда из почек можно приготовить любое вкусное блюдо.

Их можно тушить, жарить, отваривать, добавлять в различные блюда. Но для начала стоит рассмотреть все полезные свойства почек, какие почки следует выбирать для приготовления блюд и как их нужно правильно отваривать.

Немного о пользе свиных почек

Свиные почки очень полезны для человеческого организма. В их составе содержится высокий уровень витаминов группы В, ВВ и минеральных веществ – калий, магний, сера. Эти вещества являются важными для здоровья и нормального функционирования всех органов. Так же в их составе содержатся жирные кислоты, которые отвечают за обновление организма.

Несмотря на то, что почки обладают низкой калорийностью, всего 100 калорий на 100 грамм, регулярное их употребление приводит к следующим положительным результатам:

  • Повышение иммунитета;
  • Улучшение кровообращения;
  • Избавление от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Сохранение молодости организма.

Как выбрать и подготовить субпродукт

Во время приготовления разных блюд следует использовать почки молодого животного. Чем старше животное, тем жестче почки и запах мочевины сильнее. Цвет должен быть светло-коричневым. Структура гладкая, без пленочных разрывов.

Вес одной почки должен быть не более 200 грамм. Также не покупайте субпродукт в жировой оболочке, поскольку она скрывает все качества продукта.

Перед приготовлением почки необходимо хорошенько вымочить. Вымачивать можно несколькими способами:

  1. Для этого сырые почки очищаются от жира, прожилок и разрезаются на две части. Затем их следует залить холодной водой и оставить вымачиваться на 8 часов. За это время весь неприятный запах мочевины полностью уйдет. Воду менять нужно через каждые 2 часа. После этого удаляем мочеточники, пленки, крупные кровеносные сосуды и снова хорошенько промываем в холодной воде;
  2. Для второго способа вымачивания необходимо использовать пищевую соду. Почки необходимо разрезать на две части и обсыпать содой. Оставляем их на 40 минут. После этого субпродукт промываем в прохладной воде. Очищаем от мочеточников, пленок, сосудов и хорошенько промываем;
  3. В зависимости от блюда, для которого будут использоваться почки, в воду для вымачивания можно добавлять немного молока, это придаст субпродукту нежность. Также можно добавлять рассол или уксус.

Секреты правильной варки и приготовления свиных почек

Для того чтобы правильно отварить субпродукт, необходимо знать всю процедуру отваривания:

  1. Вымоченные субпродукты выкладываются в емкость и заливаются теплой водой;
  2. Ставим их на огонь и ждем, когда они закипят;
  3. После их закипания провариваем 5-10 минут;
  4. Далее сливаем воду и заливаем другой горячей водой;
  5. Доводим до кипения, провариваем 10 минут и опять меняем воду;
  6. Проделываем эти процедуры до 3 раз. Необходимо, чтобы вода, в которой отвариваются почки, стала чистой и прозрачной;
  7. После того как вода станет чистой, убавляем огонь и отвариваем почки в течение часа. Весь процесс отваривания занимает полтора часа.

Теперь рассмотрим вкусные рецепты приготовления свиных почек. Попробовав раз, вы будете готовить их частенько потом!

Жульен из свиных почек


Ингредиенты Количество
Субпродукт - 400 грамм
Ветчина - 100 грамм
Шампиньоны - 200 грамм
Острый кетчуп - 100 грамм
Сливки - 100 мл
Лук - 1 головка
Сыр твердый - 100 грамм
Растительное масло - для обжаривания
Соль - по вкусу
Укроп и петрушка - пучок
Специи - по вкусу
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 119 Ккал

Приготовление:

  1. Предварительно вымоченные и обработанные почки следует разрезать на тонкие кусочки;
  2. На сковороду наливаем растительное масло, ставим на плиту и разогреваем. На раскаленное масло выкладываем кусочки субпродукта и прожариваем до готовности. Далее выкладываем их в миску;
  3. Счищаем с лука шелуху и режем его на мелкие кусочки;
  4. Ветчину нарезаем кубиками;
  5. Грибы разрезаем на тонкие пластинки;
  6. Все овощи с ветчиной обжариваем на растительном масле до готовности. Выкладываем их к почкам;
  7. Готовим соус. Кетчуп смешиваем со сметаной. Укроп и петрушка мелко рубится и засыпается в соус. Также туда добавляем специи, соль, гвоздику перец;
  8. Заливаем соус ко всем обжаренным компонентам и хорошо перемешиваем;
  9. Разлаживаем все по горшочкам;
  10. Сыр натирается средней теркой и посыпается сверху горшочков;
  11. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и помещаем туда горшочки;
  12. Запекаем до тех пор, пока сыр не станет коричневого цвета.

Свиные почки в сметане в мультиварке

Потребуются следующие продукты:

  • Субпродукт – 1 кг;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковка – 1 штука;
  • 150 мл сметаны;
  • 100 мл соевого соуса;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Молоко – 200 грамм;
  • Сода – 50 грамм;
  • Щепотка соли;
  • Сливочное масло.

Приготовление:

    1. Почки очищаем от жира, прожилок и разрезаем на две части. Посыпаем содой и оставляем на полчаса. Далее хорошенько промываем;
    1. Затем выкладываем в емкость и заливаем водой. Вымачиваем 2 часа. Воду следует 2 раза менять;

    1. После воды, почке вымачиваем в молоке в течение часа;

    1. После этого, выкладываем субпродукт в чашку мультиварке, заливаем горячей водой и отвариваем в режиме «Тушение» примерно 15 минут;
    2. Далее почки вытаскиваем, промываем. Воду из чашки сливаем и чашку хорошо промываем. Выкладываем почки в чашку мультиварки, наливаем горячую воду и варим в течение 30-40 минут в режиме «тушение»;
    3. Готовые почки охлаждаем и нарезаем на тонкие дольки;

    1. Счищаем с лука шелуху и режем его на полукольца. Выкладываем их в мультиварку и обжариваем на сливочном масле в режиме «жарка»;

    1. Морковь и чеснок очищаются и мелко нарезаются. Засыпаем к луку и обжариваем;

    1. Затем выкладываем к овощам нарезанные почки и прожариваем;

    1. Заливаем все сливками, добавляем соль и специи;

  1. Все закрываем и ставим режим «Тушение» на 1 час. Выключаем мультиварку через полчаса. Угощение готово.

Салат из свиных почек

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Субпродукт – полкило;
  • Свежие огурцы – 3 штуки;
  • Лук – 2 штуки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки и укропа;
  • Майонез – 200 грамм;
  • Слабый уксус – 20 мл;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

  1. Отварной субпродукт необходимо разрезать на средние кубики;
  2. Свежие огурцы очищаются от шкурки и разрезаются на небольшие квадратики;
  3. Счищаем шелуху с лука и разрезаем его на мелкие кусочки;
  4. Пучок петрушки и укропа следует мелко порубить ножом;
  5. Подготавливаем заправку. Для этого чеснок выдавливаем через пресс и добавляем в майонез, также туда добавляем уксус и хорошо перемешиваем;
  6. Все нарезанные ингредиенты выкладываем в глубокую чашку и заправляем соусом. Все хорошо смешиваем;
  7. Готовый салат можно украсить веточками петрушки.

Закуска из свиных почек

Понадобятся следующие продукты:

  • 700 грамм субпродукта;
  • 200 мл бульона или воды;
  • Мука – 50 грамм;
  • Сливочное масло;
  • Луковицы – 2 штуки;
  • Соленые огурцы – 3 штуки;
  • Пара листочков лаврушки;
  • Немного соли, черного перца горошком.

Приготовление:

  1. Отварной субпродукт следует разрезать на тонкие ломтики;
  2. Готовим соусную заливку. Ставим сковороду на огонь, выкладываем кусочек сливочного масла и муку. Маку прожаривается до желтого цвета. Далее заливаем бульон или воду, доводим до кипения и отвариваем 10 минут;
  3. Счищаем с лука шелуху и мелко разрезаем ножом;
  4. Соленые огурцы разрезаем в виде соломки;
  5. В толстостенный казанок выкладываем нарезанные почки, лук, соленые огурцы;
  6. Заливаем все соусом, солим, добавляем специи и все хорошо перемешиваем;
  7. Все тушится на небольшом огне в течение 15 минут;
  8. Подавать следует с запеченным картофелем.

Запеченные субпродукты с луком

Для блюда подготавливаем следующие компоненты:

  • Полкило субпродукта;
  • 300 грамм лука;
  • Картошка – 4 штуки;
  • 200 мл сливок;
  • Немного соли;
  • По вкусу специи.

Приготовление:

  1. Отварные почки следует разрезать в виде полосок;
  2. Выкладываем соломку в форму для запекания и заливаем небольшим количеством воды;
  3. Лук разрезаем полукольцами и выкладываем сверху субпродукта;
  4. Картофель очищаем, промываем и разрезаем в виде кружочков. Выкладываем слоем сверху лука;
  5. Все солим, добавляем специи;
  6. Заливаем все сливками и закрываем фольгой;
  7. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и ставим туда форму со всеми ингредиентами;
  8. Запекаем все от часа до полутора часов.

Блюда из почек содержат высокий уровень полезных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. Угощения с этим продуктом получаются очень вкусными и ароматными. Поэтому не поленитесь и приготовьте их дома. Ваши родные полюбят эти блюда с первого раза!

Блюда из свиных почек в наших краях не особо популярны, хотя в других кухнях мира считаются едва ли не деликатесом. Виною тому является незнание, как приготовить почки свиные без запаха и избежать «резиновой» консистенции.

По рецептам наших бабушек мы подолгу вымачиваем этот субпродукт (что, собственно, правильно, если свинья, давшая его, была старой, либо сами почки не очень свежие) и часами варим. Но именно продолжительное термическое воздействие так пагубно влияет на нежнейшую структуру и делает блюдо практически несъедобным. Поэтому дальше мы приведём несколько советов, как правильно приготовить свиные почки, чтобы получился настоящий кулинарный изыск.

Внимательно выбираем

Золотое правило: выбирайте только свежие почки. Они должны быть светлого красно-коричневого цвета, гладкие, блестящие и довольно упругие.

Если видите тёмные пятна или, ещё хуже, слизь, а от надавливания надолго остаются вмятины, не берите их ни в коем случае. От замороженных субпродуктов тоже рекомендуем отказаться.

Убираем запах

1. В первую очередь обмойте и просушите почки бумажным полотенцем (так с ними удобнее будет работать). 2. Срежьте весь лишний белый жир.

3. Теперь избавляемся от запаха. Для этого есть несколько вариантов вымачивания. Обычно перед этим почку разрезают вдоль либо замачивают целиком. Можно также слегка надрезать поверхность «сеточкой», чтобы скопившиеся ароматы лучше вымывались.

Вариант 1. Двойное кипячение

Замочите почки в простой воде на 2-12 часов. Затем промойте, залейте водой и доведите на сильном огне до кипения.

Слейте воду, снова залейте холодной и ещё раз вскипятите.

Вариант 2. Полоскание в уксусе

Налейте в миску 300-400 мл белого уксуса и добавьте столовую ложку соли с горкой. Промывайте почки, пока вода не станет мутной. Поставьте миску под проточную воду и дайте продукту «прополоскаться» около 20 минут.

Это тоже интересно: Как устранить неприятный запах в холодильнике?!

Вариант 3. Отмачивание в молоке

Залейте почки молоком (оно отлично поглощает запахи и добавляет нежности вкусу) и оставьте на 1-3 часа. Затем тщательно промойте. Молоко после этого, увы, использовать нельзя.

Не стоит пропускать этап с отмачиванием, ведь свиные почки, в отличие от говяжьих практически всегда имеют очень неприятный резкий запах.

Вкуснейшие рецепты из свиных почек

Этот продукт отлично сочетается с соевым соусом или солёными огурчиками. Почки можно готовить, как отдельное блюдо, и подавать со всевозможными кашами, добавлять в супы и рассольники, использовать в качестве закуски либо тушить сразу с гарниром. Предлагаем Вам несколько рецептов несложных, но бесконечно вкусных блюд.

Ингредиенты:

1 кг почек по одной средней моркови и луковице 3 зубчика чеснока 3 ст.л. сметаны 2 ст.л. соевого соуса 50 г сливочного масла 200 мл молока

Соль, перец

1. Чтобы подготовить почки, Вам необходимо сначала отмочить их в молоке, а затем провести «двойное кипячение». 2. Дайте продукту остыть и нарежьте любым образом. 3. Затем нарежьте лук полукольцами, морковь – полукружочками, измельчите чеснок и всё это обжаривайте в масле до мягкости. 4. Добавьте свиные почки. Обжаривайте, пока они не начнут слегка подрумяниваться.

5. Сделайте соус из сметаны, приправ и соевого соуса и залейте им готовящееся блюдо. Протушите 20 минут.

Идеальным гарниром к тушеным почкам будет гречневая каша либо картофель в любых его формах.

Свиные почки с грибами по-литовски

Ингредиенты:

400 г. почек 10 г. сушеных грибов 40 г. лука 20 г. муки по 50 мл. растительного масла и белого вина

Готовим:

1. Вымоченные почки нарежьте полосами и выложите в сковородку с уже разогретым маслом. 2. Добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте до лёгкого румянца. 3. Залейте сковороду вином и тушите до готовности (10-15 минут). 4. В другой сковороде обжарьте нарезанные грибы. 5. Смешайте муку с солью, посыпьте почки и перемешайте.

6. Выложите готовые почки на блюдо, а сверху присыпьте грибами.

Для красоты можете положить сверху ветку петрушки.

Свиные почки с овощами (рецепт для мультиварки)

Ингредиенты:

600 г почек 5 крупных картофелин 2 свежих огурца 1 большую морковку 1 крупную луковицу 1 зубчик чеснока крупный пучок петрушки (с корнем) по 2 ст.л. томатной пасты и растительного (желательно, оливкового) масла по 1 стакану воды и сметаны

Соль, перец

1. Вымоченные почки нарежьте кубиками, пересыпьте солью и перцем и оставьте на несколько минут. 2. Выложите их в мультиварку, посыпьте сверху мукой и готовьте 15 минут в режиме «Выпечка». 3. Смешайте сметану, томатную пасту и измельчённый чеснок. 4. Вылейте полученный соус в чашу и тушите 15 минут. 5. В сковороду мелко нарежьте луковицу и морковку, а корень петрушки максимально измельчите и обжаривайте в масле 10 минут.

6. Затем пересыпьте всё это в чашу, нарежьте соломкой картофель и огурцы, уложите всё в мультиварку и тушите около полутора часов.

Перед подачей украсьте блюдо ложкой сметаны и измельчённой петрушкой.

Как видите, готовить свиные почки не так сложно, как представлялось ранее. Конечно, этот продукт хоть и готовится за 20 минут, но требует предварительной, довольно длительной подготовки. Зато на выходе Вы получите нежнейший деликатес, который можно подавать на праздничный стол.

Дополнительные рецепты с видео

И в завершение предлагаем вам видео о том, как приготовить почки свиные без запаха и затем красиво декорировать готовое блюдо.

Рассольник со свиными почками

10 Комментариев

vreditel.net

Как правильно приготовить свиные почки

В нашем рационе мы чаще всего применяем стандартные блюда, но в некоторых случаях хочется приготовить что-нибудь вкусное из непривычных продуктов для нас.

Мы обращаемся в поисках рецептов либо на сайт по приготовлению пищи, либо к кулинарной книге. Найти рецепты в наше время в интернете особых сложностей не представляет. Выкладывают находчивые хозяйки в сеть поэтапное приготовление самых различных деликатесов. Блюдо из свиных почек является одним из таких деликатесов. Но не всегда рискнет всякая хозяйка готовить столь полезное, но специфическое блюдо, так как в его приготовлении достаточно много нюансов, а если пошаговой инструкции не следовать, то не получится из почек никакого вкусного блюда.

Кроме превосходных вкусовых качеств, почки располагают еще одним достоинством – данное диетическое блюдо, богато минералам, витаминами и белком. Свиные почки являются кладезем витаминов группы В, фосфора, серы, калия и прочих полезных элементов. Находятся в них вещества, которые участвуют в процедуре кроветворения в организме. В свиных почках содержится много цинка, железа, селена, который блокирует развитие раковых клеток.

При выборе в магазине почек необходимо обратить внимание на их свежесть, а также почечный жир: почки должны обладать белым равномерным цветом и однородной структурой, а наличие на них жира является хорошим показателем, хотя в процессе приготовления необходимо будет тщательно удалить его.

Правила приготовления почек

Только в том случае получится у вас отменное блюдо из почек, если соблюдать будете вы все правила их приготовления. И главное правило: не стоит смешивать никогда субпродукты. Если вы решили из почек приготовить блюдо, то использовать необходимо только почки. Следующее правило в приготовлении почек: почки необходимо перед варкой вымочить не менее шести часов. И не забывайте воду менять, как только приобретет она красный оттенок. Приблизительно каждые два часа. Лучше выполнять эту процедуру в комнате с температурой воздуха от +10 до +18 градусов. И еще один довольно значимый момент перед вымачиванием почек: на небольшие кубики разрежьте почки. Чтобы процесс вымачивания ускорить, нужно немного уксуса добавлять в холодную воду.

Зависит процесс варки почек от их вида. Промывают говяжьи почки и кладут в кастрюлю с холодной водой, ожидают, пока не закипит вода с почками. Необходимо после этого слить воду, взять горячую воду с чайника и поставить до готовности варить на среднем огне. Если решили вы приготовить бараньи или свиные почки, то немного отличаться будет процедура их варки. Следует класть данные виды почек в кастрюлю с уже горячей водой, довести ее до кипения, дать немного повариться почкам и воду слить. Потом залейте почки, снова горячей водой и кипятите.

Повторять данную процедуру необходимо минимум три раза, до тех пор, пока вонять не перестанет вода и избавится от желтого цвета. Как только избавитесь вы от желтого оттенка воды и неприятного запаха – варите на среднем огне почки сорок минут. Процесс варки почек в среднем занимает примерно полтора часа.

Не забудьте также посолить вами приготовленные почки, но необходимо помнить, что это делать необходимо только после того, как вы поменяли последний раз воду. За тридцать минут до готовности почек также в кастрюлю добавляем лавровый лист, горошины черного перца, луковицу.

Только после этих всех стадий приготовления почки готовы к тому, чтобы начали готовить из них блюдо или применять их в уже сваренном для закуски виде. Для шашлыков, солянки, рассольников использовать лучше свиные почки. Также превосходно сочетаются свиные почки с гречневой или рисовой кашами, макаронами или пюре. Вы обжарить можете почки, но их слишком мелко не нарезайте, чтобы жесткими не стали почки. А вот лучше в тушеном виде подавать говяжьи почки.

Сам процесс приготовления свиных почек, конечно же, немаловажную роль. Но еще большее значение имеет качество самого исходного продукта. Если вы приобретете несвежие, старые почки, то, как бы вы ни отмачивали бы их, от запаха заплесневелой мочи в блюде не избавиться. А поэтому на рынке следует выбирать гладкие, по форме похожие на бобы субпродукты светло-коричневого или коричневого цвета, без разрыва внешних тканей. Они быть должны примерно 100-150 грамм весом каждая. Их иногда продают в жировой капсуле. Можно приобрести и такие, но тогда платите вы за лишний вес и дома будете возиться с тем, чтобы из сальной рубашки извлечь субпродукт. Почки подсвинков (они, как правило, светло-коричневого цвета) нежнее, по сравнению с взрослыми животными.

Подготовка

Давайте начнем с самых азов. Прежде чем начать готовить свиные почки, их сначала необходимо лишить специфического запаха. Существует несколько методов предварительной подготовки субпродукта к последующей тепловой обработке. Самым простым из них – замочить на 2-3 часа почки в холодной воде. После этого будет неплохо дать им поплавать в холодном молоке примерно час (это превосходный абсорбент всевозможных нежелательных вкусов и запахов). Естественно, и молоко, и воду после этого следует вылить. Еще один метод избавится от запаха мочи – слегка пробланшировать субпродукт в постном масле и воде. Однако не очень тонко следует нарезать их, чтобы почки не получились жесткими. Использовать можно и такой проверенный способ: довести дважды до кипения, меняя каждый раз воду.

Как приготовить почки свиные?

Теперь, когда к дальнейшей кулинарной обработке подготовлен продукт, можно подумать, что же сделать из него. В славянских национальных кухнях широко используется он в рассольниках, а также в составе подливок к различным рассыпчатым кашам. Славится особенно украинское блюдо « гречка с грибами и почками», для которого субпродукт в сметане тушится вместе дарами лесов. Приготовить можно солянку, а можно просто сделать или пожарить рагу, и даже шлык. Одним словом, существует большое количество ответов на вопрос о том, как свиные приготовить почки, важно лишь не смешивать их с прочими субпродуктами. Этот продукт очень любит соседство маринованного лука и соленых огурчиков, соевый и винный соусы.

Почки в луковом соусе – русское блюдо

Издавна передавался этот простой рецепт приготовления свиных почек от матери к дочери. Довести до кипения вымоченный в течение суток субпродукт и слить воду. Набрать свежую воду и в ней поставить вариться почки до готовности. Остудить, а после нарезать ломтиками. Приготовить отдельно соус: обжарить суповую ложку муки на сковороде в трех ложках сливочного масла до золотистого цвета. Влить полстанка бульона, в котором субпродукт и варился. Держать на огне сковороду после закипания минут пять. Обжарить в другой сковороде до прозрачности порезанную луковку, добавить почки пять минут обжарить, после чего к ним присоединить три мелко нарезанных огурчика. Положить лавровый лист и несколько горошин перца, с соусом соединить и еще 10-15 минут тушить под крышкой.

Как приготовить свиные почки по-украински

Понадобится на две-три штучки субпродукта стакан жирной смеси. Подготовленные (вымоченные, отваренные слегка и нарезанные кусочками) почки обжарить в смеси растительного и сливочного масел до румяного цвета. Добавить сметану, поперчить, посолить и 2-4 минуты тушить. Можно в духовке запечь это блюдо, присоединив еще ложку майонеза.

Почки варено-жареные

Для того чтобы приготовить это простое, но весьма интересное блюдо необходимо при себе иметь:

  • Соль и перец – по вкусу
  • Подсолнечное масло, панировочные сухари
  • Одно яйцо
  • Пол килограмма свиных почек.

Предварительно необходимо тщательно промыть почки и очистить. После этого следует сварить их в бульоне, а затем остудить. После порезать ломтиками, во взбитое обмакнуть яйцо и панировочные сухари, в масле обжарить.

Свиные почки тушеные

Для того чтобы приготовить это нехитрое блюда нам потребуются:

  • Мука, соль, лавровый лист – по вкусу.
  • Один стакан сметаны
  • Две репчатых луковицы
  • 500 грамм свиных почек

Для того чтобы приготовить свиные почки их следует вскипятить. После чего следует нарезать их ломтиками, а после в муке обвалять. Начинаем в сковороде тушить почки с уже припущенным луком. Необходимо при этом понемногу подливать бульона или воды. Далее необходимо класть лавровый лист, а, когда уже мягкими станут почки, то вливаем стакан сметаны, размешиваем и кипятим дальше, солим. Обязательно перед подачей нас тол украшаем укропом.

Тут же для многих хозяек возникает вопрос, с чем лучше свиные подавать почки? Очень простой ответ! Картофель является лучшим вариантом. Приготовить можно, к примеру, пюре.

Приготовить также можно и закуску из свиных почек. Пригодятся для этого следующие ингредиенты:

  • Растительное масло, уксус, соевый соус – по 50 грамм
  • Два пучка зеленого салата
  • 300 грамм свиных почек

Промыть тщательно почки (вымочить предварительно в молоке или в воде), а после отварить. Затем очистить почки от жира и пленки, промыть и соломкой прорезать. Нарезать зеленый салат, выложить сверху почки, полить соевым соусом, который предварительно следует смешать с растительным маслом и уксусом.

Свиные почки в изысканном соусе

Для приготовления нам потребуются:

  • Полкилограмма свиных почек

Для приготовления соуса потребуются следующие ингредиенты:

  • Лавровый лист, перец горошком, соль – по вкусу
  • Три соленых огурца
  • Две луковицы репчатого лука
  • Три столовых ложки сливочного масла
  • Одна столовая ложка муки

Необходимо для приготовления этого блюда подготовить особенно тщательно свиные почки, чтобы избавиться от запаха мочи. Существуют для этого разные методы. Можно в молоке вымочить почки. А можно и на протяжении суток в холодной воде, поместив в холодильник их. Воду необходимо примерно один раз в 6-8 часов менять. Но прежде чем в воду опустить почки, их необходимо промыть основательно, от жира очистить и от пленок, а после разрезать пополам. Когда вы будете менять в последующий раз воду в холодильнике, следует немного уксуса влить в нее.

После того, как отмочены будут почки, их следует поместить в кастрюлю с водой, довести первый раз до кипения, а после слить воду. Набрать опять и поставить снова на огонь. Оставить после этого почки вариться на протяжении полутора часов.

Как только сварены будут почки, их необходимо остудить и на ломтики порезать. А после перейти необходимо к приготовлению соуса. Для этого необходимо обжарить одну столовую ложку муки на сковороде обжарить в 3 столовых ложках сливочного масла. Затем в эту муку влить половину стакана воды или бульона. Следует на протяжении пяти минут все это прокипятить.

Нашинковать мелко репчатый лук и его обжарить в казанке на подсоленном масле до той степени пока не станет золотистого цвета. Порезать соленый огурец небольшими кубиками и тоже в казан добавить. Поперчить, посолить. Все это залить мучным соусом, добавить несколько листов лаврушки и на протяжении пятнадцати минут потушить. Залить порезанные почки соусом, подавать следует горячим.

Свиные почки в томатном соусе

Для того чтоб приготовить данное блюдо нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Специи, соль – по вкусу
  • 100 грамм томатной пасты
  • Два луковицы репчатой
  • 600 грамм свиных почек

После того как вымочены будут почки, следует проварить их в трех водах, по 2-3 минуты каждый раз. После остудить и на небольшие кусочки порезать. На большой огонь поставить сковородку и кусочки почек обжарить на ней. После этого, как подрумянились они, следует уменьшить огонь и сразу же на сковороду добавить нашинкованный мелко лук. Посолить и специи добавить по вкусу. После того, как золотистого цвета станет лук, добавить немного воды в сковороду. И томатную пасту сразу же. После этого крышкой накрыть почки и на протяжении часа тушить. Причем контролировать следует, чтобы не подгорели почки.

Конечно, почки являются не тем продуктом, который можно подать к праздничному столу. Но если вымочить правильно их, то из этого субпродукта приготовить можно большое количество полезных и вкусных рецептов, которые ваши близкие будут пробовать с удовольствием.

vremya-sovetov.ru

Как готовить почки?

Как готовить почки?






Как известно, субпродукты часто используются в традиционных кухнях разных стран. Почки содержат полезные витамины и вещества. Пожалуй, самая главная проблема в приготовлении почек - правильно их разделать и убрать запах, который является очень серьезным недостатком этого вида субпродуктов. Но если вы научитесь готовить почки, то поймёте, что это не просто вкусный ужин. С помощью почек можно приготовить настоящий деликатес. Рассмотрим подробнее, как готовить свиные и говяжьи почки.

Свиные почки по-украински

Приготовление почек является достаточно долгим и деликатным процессом. На них уходит куда больше времени, чем на другие субпродукты. Поэтому прежде чем приступать к приготовлению, нужно их правильно подготовить.

Ингредиенты

  • 500 грамм охлажденных свиных почек
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 1 большая луковица
  • 4 солёных огурца
  • 1 столовая ложка муки
  • Специи (лавовый лист и черный перец горошком)
  • Уксус

Приготовление

  1. Очистите почки от жира и плёнок, разрежьте каждую на две части, тщательно промойте.
  2. Поместите почки в кастрюлю и залейте водой, поставьте в холодильник на 8 часов. После этого достаньте, слейте воду и повторите процедуру. На пятый раз в воду, которой вы будете заливать почки, добавьте уксус. Это понадобится для того, чтобы исчез запах.
  3. После этой долгой подготовки поместите почки в кастрюлю с водой и доведите до кипения.
  4. Слейте воду, после чего наберите чистую воду в кастрюлю с почками и поставьте на огонь. Варите в течение 1,5 часов.
  5. Когда почки будут готовы, достаньте их из бульона и нарежьте на ломтики.
  6. На скороде обжарьте лук до золотистого состояния и добавьте почки, перемешайте и тушите еще пару минут.
  7. Для соуса 1 столовую ложку муки обжарьте с 3 столовыми ложками сливочного масла, влейте 100 мл бульона и варите около 5 минут.
  8. Мелко порежьте солёные огурцы и добавьте в кастрюлю с луком и почками, слейте соус.
  9. Тушите на маленьком огне в течение 15 минут.

Готово. Солёные огурцы запросто можно заменить маринованными помидорами. На гарнир хорошо подойдёт гречневая каша или пюре.

Говяжьи почки

Этот рецепт подойдёт для тех, кто не любит лишних калорий и жарки, также он подойдет для подготовки почек к употреблению, если вы собрались делать из них паштет. Подобно свиным почкам, говяжьи должны подвергнуться обработке для того, чтобы запах исчез и не мешал аромату готового блюда.


Ингредиенты

  • 1 килограмм охлажденных говяжьих почек
  • 2 головки гвоздики
  • 1 чайная ложка молотого перца чили
  • 1 столовая ложка соли

Приготовление

  1. Очистите почки от жира, пленок и крупных кровеносных сосудов. Есть хозяйки, которые советуют оставить немного жира - это должно сделать почки сочнее. Но тут, как известно, дело вашего вкуса.
  2. Замочите почки в воде минимум на три часа. Если есть возможность, то лучше замочить их часов на двенадцать. При этом не забудьте поставить их в холодильник. Это будет первым этапом избавления почек от неприятного запаха.
  3. После замачивания почек достаньте их и разрежьте на части размером со спичечный коробок. Это поможет им приготовиться более равномерно.
  4. Для второго этапа избавления от запаха залейте почки в кастрюле водой и доведите до кипения. После этого слейте воду, промойте их в холодной воде и повторите эту процедуру два раза.
  5. На третий раз залейте почки водой и доведите до кипения. Спустя 20 минут варки добавьте специи и приправы. После этого варите их ещё в течение 40 минут.

Говяжья печень, приготовленная таким способом, хорошо сочетается с картошкой в мундире. Обычный вареный картофель тоже будет в самый раз. Также после того, как печень будет сварена, вы можете её потушить с луком для придания дополнительного вкуса и аромата. Также попробуйте сделать паштет из свиных почек. Подберите для него те ингредиенты, что нравятся вам. Говяжью печень, приготовленную по такому рецепту, можно есть даже в холодном виде.

Приятного аппетита!

Также вам могут быть интересны эти статьи:

  • Как приготовить почки свиные
  • Как приготовить говяжьи почки

elhow.ru

Как приготовить почки?

Субпродукты недороги, они содержат те же белки, жиры и аминокислоты, что и полноценное мясо, однако покупают их сравнительно редко. Дело в том, что далеко не все хозяйки умеют правильно готовить субпродукты, и если печень или сердце все же пользуются спросом на рынке, то почки покупают редко. Все дело, конечно, в не очень приятном запахе, который и отпугивает потребителей от этого довольно вкусного и дешевого продукта.

Избавляемся от запаха

Когда мы нашли правильные говяжьи или свиные почки, встает вопрос, как приготовить их без запаха. Избавиться от неприятного аромата можно несколькими способами.

Первый способ – самый дешевый, но самый долгий. Понадобится вода и весь день. Почки достаем из пленки, в которой они иногда продаются, вырезаем протоки, удаляем жир, нарезаем некрупными кусочками, у говяжьих почек – стараясь резать по долям. Заливаем холодной водой с небольшим количеством соды. Ждем 2 часа, промываем, меняем воду, ждем еще 2 часа, провариваем до закипания в чистой воде, моем и оставляем еще на пару часов вымачиваться (воду, конечно, меняем).

Второй способ подойдет только тем, кто не боится уксуса. В воду вливаем 2 ст. ложки уксуса, всыпаем столько же соли, промываем почки в этой смеси, затем перемещаем под проточную воду на четверть часа.

Третий способ – замочите почки в молоке, подождите пару часов и промывайте. Во всех случаях неприятный запах уйдет и почки можно будет спокойно готовить.

Что готовить?

Запаха нет, теперь решим, что можно приготовить из почек, допустим, говяжьих. Из этого субпродукта готовят и первые блюда: рассольники, солянки, так и закуски. Но чаще всего просто жарят почки с добавлением разных ингредиентов. Приведем самый популярный вариант.

Почки и сметана – классика

Расскажем, как вкусно приготовить почки после того, как вы их вымочили.

Ингредиенты:

  • почки телячьи – 2-3 шт. (около 700 г);
  • сметана жирностью не менее 15% – 100 мл;
  • соль – 2 щепотки;
  • луковицы белые салатные – 4-5 шт.;
  • масло холодного отжима из подсолнечника – 50 мл;
  • перец черный свежесмолотый – по вкусу.

Приготовление

Лук режем перышками, масло раскаляем, кладем на сковороду почки, быстро обжариваем до изменения цвета и добавляем лук. Интенсивно помешиваем, пока лук не зазолотится. Соль, перец и сметану добавляем одновременно, помешивая, прогреваем до закипания. Выключаем и сервируем с овощами и зеленью, картофелем или рисом.

Свиные почки большинство хозяек не хотят покупать, потому что не знают, как их правильно готовить, чтобы избавиться от специфического запаха. Если по старинке, так как рекомендовали наши бабушки, замочить почки в воде, а потом долго варить, то можно сказать, что запаха практически не будет, но все-таки хочется узнать, как еще можно готовить этот субпродукт.

Как выбрать свиные почки

Оказывается, чтобы почки получились вкусными, нужно уметь их правильно выбирать. А именно – понадобится исключительно свежий продукт. Обратите внимание на окраску: оттенок этого продукта должен быть красным, но не темным, а светлым.

Почки должны быть упругими, если слегка надавить на них пальцем, а также блестящими и что очень важно – гладкими. Если надавили и остались вмятины, то этот продукт уже не первой свежести, как и темные пятна, а также слизь.

Если в продаже имеются замороженные почки, то их также брать нежелательно.

Как избавиться от запаха свиных почек

Что нужно знать для того, чтобы приготовить почки без запаха. Способ первый:

  • Субпродукт необходимо хорошенько промыть в воде, обсушить при помощи бумажных полотенец.
  • Вооружившись острым ножом, срезать жирные участки (вернее, светлый жир).
  • Вот теперь можно подумать и о самом главном: чтобы избавиться от запаха, необходимо вымочить почки в воде. Для этого нужно разрезать каждую единицу вдоль, а можно оставить почки целиком. Но все-таки лучше сделать тонкие надрезы на поверхности, чтобы неприятные ароматические вещества быстрее вымывались.
  • Воду нужно брать холодную, вымачивать долго – в течение 8 часов. Причем через каждые 2 часа воду желательно сливать, брать свежую.
  • После 8-часового вымачивания, почки нужно обсушить, удалить пленку, сосуды (хотя бы самые крупные), мочеточники и еще раз хорошо промыть под проточной водой.

Способ второй:

  • Кипячением, но сначала нужно снова подготовить почки, оставить в холодной воде минимум на 2 часа, а максимум – на ночь.
  • После этого промыть субпродукт, залить свежей водой, поставить на плиту. Когда вода закипит, слить ее, залить почки свежей водой, еще раз нужно дождаться кипения.

Способ третий:

  • Почки можно вымачивать экспресс-способом. В целях экономии времени почки нужно залить белым уксусом (400 мл), добавить соль (1 с.т.л с горкой).
  • Вымачивать до тех пор, пока вода не помутнеет.

Способ четвертый:

  • Положить почки в миску, залить водой.
  • Миску поставить в раковину, открыть кран, чтобы вода едва капала – пусть вода течет прямо в миску с субпродуктом.
  • Полоскание таким способом проводить в течение 20 минут.

Способ пятый:

  • Вымачиваем почки в молоке. Сначала субпродукт нужно подготовить, хорошенько промыть под проточной водой, удалить жир. Разрезать на 2 части.
  • Почки положить в миску, залить холодным молоком. Оставить на 3 часа (минимум – 1 час).
  • После чего промыть продукт (молоко вылить!) и можно готовить. Такой способ позволит убрать неприятный запах мочевины и придать почкам нежный вкус.


Как приготовить свиные почки без запаха

А теперь давайте приготовим вкусное блюдо – свиные почки в сметане.

Для работы понадобятся:

  • почки свиные – 1 кг;
  • морковь и луковица средних размеров – по 1 шт.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • молоко – стакан;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • соль и перец черный молотый – по вкусу.

Как готовить почки, чтобы не было запаха:

  • Сначала необходимо вымочить субпродукт в холодном молоке в течение 1 часа, затем выполнить двойное кипячение: залить свежей водой, поставить на плиту – дождаться закипания воды. Слить воду, налить новую – снова дождаться, когда закипит. Почки готовятся быстро.
  • Слейте воду, почки промойте, обработайте (освободите от пленок, сосудов и т.д.), оставьте на столе, пусть остывают.
  • Морковь и лук нужно почистить, измельчить (морковь – на терке, лук – порезать кубиками).
  • Обжарить овощи на растительном масле с добавлением чеснока (нарезать пластинами).
  • Когда лук и морковь будут практически готовы, необходимо добавить почки (нарезать соломкой или кубиками), обжаривать до легкой румяной корочки.
  • Из оставшихся продуктов: соевого соуса, сметаны, соли и специй нужно сделать соус и залить им практически готовое блюдо. Тушить – всего 20 минут и можно подавать к столу.

Почки отлично сочетаются с соусами, а также составят компанию соленым огурчикам. Подавать можно с любым гарниром. Приятного аппетита!

Я не буду вам гарантировать, что блюдо из почек вам понравится, поскольку они отличаются вкусом от привычного мяса. Но ведь не попробовав, вы так никогда не узнаете, ваше это или нет. Так что приступим - приготовим свиные почки с овощами и сметаной.

Многие пишут, что почки нужно очистить от капсулы. Я ее никогда не видела. У нас продаются уже аккуратные, без всяческого внешнего жира и капсул, свиные почки. Я всегда сначала их надрезаю вдоль и вырезаю все протоки, трубки и этакие жилы. После хорошенько промываю.


По китайской методике середину почек надо засыпать содой. Просто середину засыпаем примерно чайной ложкой соды и оставим на полчасика.

После мы будем промывать и вымачивать, и еще промывать и опять вымачивать. Хорошо, если вы все начинаете делать с вечера, продолжаете утром, а ночь почки стоят в воде в холодильнике. В случае с почками вымачивать лучше больше, чем меньше.


Итак, после соды хорошенько и тщательно их промываем и замачиваем в холодной воде. Замоченные почки лежат у меня часа три-четыре, при этом каждый час или чаще я эту воду меняю. Говорят, в молоке вымачивать лучше, но лично я не пробовала.

В конце, в последнюю воду добавляю ложку уксуса (9%) и через час начинается варка.

Почки заливаем кипятком. Тут же начинает образовываться пена, которую надо снимать. Варим пару минут и всё выливаем, почки промываем. Опять в кастрюлю, снова залить кипятком (все время кипячу чайник). Повторяем, снимая пену. Примерно на 4 раз пена уже не появляется.

Добавляем лавровый лист сельдерей, душистый перец и варим около часа-полутора до готовности. Почки значительно уменьшаются в размере.


Очищаем лук и морковь. Лук режем перьями или полукольцами, а морковь трем на крупной терке или тонко нарезаем.

В сковороде обжарить сначала лук, добавив растительное масло, а через минуты три добавить морковку и обжаривать еще минуты две.
Почки порезать на желаемые кусочки и добавить к овощам.


Всё перемешиваем и заливаем бульоном (у меня домашний куриный). Бульона будет 200-250 граммов - так, чтобы он был до уровня содержимого сковороды. Посолить, поперчить и тушить минут 10.

За это время порезать некрупной соломкой или кубиком огурец. Если видите, что у него жесткая шкурка, то лучше ее срезать.
Добавляем порезанный соленый огурец в сковороду и тушим еще десять-пятнадцать минут.

Свиные почки большинство хозяек не хотят покупать, потому что не знают, как их правильно готовить, чтобы избавиться от специфического запаха. Если по старинке, так как рекомендовали наши бабушки, замочить почки в воде, а потом долго варить, то можно сказать, что запаха практически не будет, но все-таки хочется узнать, как еще можно готовить этот субпродукт.

Как выбрать свиные почки

Оказывается, чтобы почки получились вкусными, нужно уметь их правильно выбирать. А именно - понадобится исключительно свежий продукт. Обратите внимание на окраску: оттенок этого продукта должен быть красным, но не темным, а светлым.

Почки должны быть упругими, если слегка надавить на них пальцем, а также блестящими и что очень важно - гладкими. Если надавили и остались вмятины, то этот продукт уже не первой свежести, как и темные пятна, а также слизь.

Если в продаже имеются замороженные почки, то их также брать нежелательно.

Как избавиться от запаха свиных почек

Что нужно знать для того, чтобы приготовить почки без запаха.

Способ первый

Субпродукт необходимо хорошенько промыть в воде, обсушить при помощи бумажных полотенец.

Вооружившись острым ножом, срезать жирные участки (вернее, светлый жир).

Вот теперь можно подумать и о самом главном: чтобы избавиться от запаха, необходимо вымочить почки в воде. Для этого нужно разрезать каждую единицу вдоль, а можно оставить почки целиком. Но все-таки лучше сделать тонкие надрезы на поверхности, чтобы неприятные ароматические вещества быстрее вымывались.

Воду нужно брать холодную, вымачивать долго - в течение 8 часов. Причем через каждые 2 часа воду желательно сливать, брать свежую.

После 8-часового вымачивания, почки нужно обсушить, удалить пленку, сосуды (хотя бы самые крупные), мочеточники и еще раз хорошо промыть под проточной водой.

Способ второй

Кипячением, но сначала нужно снова подготовить почки, оставить в холодной воде минимум на 2 часа, а максимум - на ночь.

После этого промыть субпродукт, залить свежей водой, поставить на плиту. Когда вода закипит, слить ее, залить почки свежей водой, еще раз нужно дождаться кипения.

Способ третий

Почки можно вымачивать экспресс-способом. В целях экономии времени почки нужно залить белым уксусом (400 мл), добавить соль (1 ст. л. с горкой).

Вымачивать до тех пор, пока вода не помутнеет.

Способ четвертый

Положить почки в миску, залить водой.

Миску поставить в раковину, открыть кран, чтобы вода едва капала - пусть вода течет прямо в миску с субпродуктом.

Полоскание таким способом проводить в течение 20 минут.

Способ пятый

Вымачиваем почки в молоке. Сначала субпродукт нужно подготовить, хорошенько промыть под проточной водой, удалить жир. Разрезать на 2 части.

Почки положить в миску, залить холодным молоком. Оставить на 3 часа (минимум - 1 час).

После чего промыть продукт (молоко вылить!) и можно готовить. Такой способ позволит убрать неприятный запах мочевины и придать почкам нежный вкус.

Как приготовить свиные почки без запаха

А теперь давайте приготовим вкусное блюдо - свиные почки в сметане.

Для работы понадобятся:

  • почки свиные - 1 кг;
  • морковь и луковица средних размеров - по 1 шт.;
  • сметана - 3 ст. л.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • соевый соус - 3 ст. л.;
  • молоко - стакан;
  • сливочное масло - 1 ч. л.;
  • соль и перец черный молотый - по вкусу.

Как готовить почки, чтобы не было запаха

Сначала необходимо вымочить субпродукт в холодном молоке в течение 1 часа, затем выполнить двойное кипячение: залить свежей водой, поставить на плиту - дождаться закипания воды. Слить воду, налить новую - снова дождаться, когда закипит. Почки готовятся быстро.

Слейте воду, почки промойте, обработайте (освободите от пленок, сосудов и т. д.), оставьте на столе, пусть остывают.

Морковь и лук нужно почистить, измельчить (морковь - на терке, лук - порезать кубиками).

Обжарить овощи на растительном масле с добавлением чеснока (нарезать пластинами).

Когда лук и морковь будут практически готовы, необходимо добавить почки (нарезать соломкой или кубиками), обжаривать до легкой румяной корочки.

Из оставшихся продуктов: соевого соуса, сметаны, соли и специй нужно сделать соус и залить им практически готовое блюдо. Тушить - всего 20 минут и можно подавать к столу.

Почки отлично сочетаются с соусами, а также составят компанию соленым огурчикам. Подавать можно с любым гарниром.

© 2024 Строительный портал - PvaStudio